Как правильно употреблять лен

Современная медицина всегда находится в движении. В поиске новых, более действенных и доступных способов поддержания здоровья мы часто забываем одну простую истину. Львиная доля нашего самочувствия зависит от того, как мы питаемся. Наши предки поняли это давным давно, и многие вещи из народной медицины пришли в традиционную. В том числе и знания о том, как правильно употреблять лен.

Говорят, одним из первых семена этого растения в лечебных целях начал использовать Гиппократ. Он готовил из них снадобья для лечения ожогов и болезней желудка. А сейчас в таких странах, как Канада и Германия, семена льна активно используются в хлебопечении — в некоторых продуктах их содержится до 12 %. На что же способна эта хорошо известная, но не слишком популярная добавка?

Польза семян льна

Для начала хочется подчеркнуть, что для жителей наших широт лен намного полезнее пресловутых семян чиа. Основное преимущество заключается в большом количестве жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), которые находятся в отличном балансе между собой.

По количеству растительного протеина лен обгоняет даже сою, что делает его незаменимым продуктом в питании вегетарианцев. А еще семена льна содержат рекордное количество витамина Е. Как же их использовать так, чтобы извлечь максимум пользы?

Настой семян льна

Семена льна применяют для разжижения крови, улучшения лактации у кормящих матерей, при ожирении и диабете и даже похудении. Содержащиеся в семенах элементы улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Из них проще всего приготовить общеукрепляющее средство.

Для этого залейте столовую ложку семян стаканом холодной воды. Будет даже лучше, если вы приготовите настой в банке и хорошенько его встряхнете. Затем дайте семенам настояться и выделить желирующие вещества. Получившийся кисель выпейте в течение дня за несколько раз.

Пищевая добавка

Во многих развитых странах лен используют как пищевую добавку не только в хлебопечении. И вовсе не обязательно готовить настой! Достаточно добавить 1 ч. л. семян в утреннюю кашу или творог, приготовить с ними салат или же отварить гарнир из крупы с их добавлением.

© Depositphotos

Лекарство от гастрита

А вот и рецепт от самого Гиппократа. Для приготовления средства от гастрита кипятком заливают столовую ложку семян и дают настояться. Полученный горячий настой процеживают и принимают за 30 минут для еды.

Зачем это нужно? Слизистая консистенция настоя обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление и снимает боль.

© Depositphotos

Средство от кашля

Лен хорошо помогает в разжижении мокроты, на его основе готовится много средств для чистки дыхательных путей. Ими лечат не только бронхиты и трахеиты, но даже астму.

Перемелите 100 г семян льна в муку с помощью кофемолки. В крайнем случае перетрите их в ступке или измельчите в блендере. Полученный порошок смешайте с 0,5 кг свежего мёда. Лен с мёдом принимают по чайной ложке каждые полтора часа.

© Depositphotos

Кисель из семян льна

Для общего укрепления организма, выведения шлаков из организма и похудения готовят особенный льняной кисель. Две столовые ложки семян варят в 600 мл воды 10 минут после закипания. Напиток не процеживают! А принимают вместе с семенами по полстакана теплого напитка за час до еды.

При недельном лечебном курсе из организма выводят токсины, оздоравливают микрофлору кишечника и приводят в норму уровень инсулина. Что значительно помогает в похудении.

© Depositphotos

Применение настоев курсами требует ответственного подхода и консультации врача. Но ничто не мешает уже сейчас начать добавлять семена льна в гарниры из крупы и овощей! А если вы увлекаетесь хлебопечением, они не только улучшат состав, но и вкус ваших изделий. Поделитесь этой информацией с теми, кто еще не открыл для себя пользу семян льна.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий