Как правильно сушить чеснок

Мы уже рассказывали о том, что в кулинарии сушеный чеснок просто незаменим. Во-первых, это отдельная приправа. Во-вторых, он сохраняет свой вкус и после термической обработки. В-третьих, после него не остается неприятного запаха. И если эти аргументы кажутся вам убедительными, рекомендуем узнать, как правильно сушить чеснок.

Сушить специи в домашних условиях весьма выгодно. Вы можете быть уверены в натуральности продукта. К тому же свежеприготовленные приправы всегда будут более ароматными и насыщенными. А когда дело касается трав, например, розмарина, то они также сохраняют свой натуральный цвет при домашней сушке.

Как сушить чеснок

  • Этот способ заготовки чеснока используют как для приготовления небольшого количества, так и для заготовки продукта от 100 (!) кг. Так что можно быть уверенным, что с любым количеством чеснока этот рецепт сработает на ура.

  • Для начала выберите сухое и теплое место. Сушить можно и на чердаке, и на открытом воздухе, но во втором случае может понадобиться пленка, чтобы защищать урожай от осадков. Выложите чеснок ботвой кверху, не обрезая стрелки, на неделю.

  • Если чеснока немного, несколько килограммов, обрезать корешки нет надобности. А вот ботву нужно — оставьте у основания хвостик около 4 см в длину.

  • Далее начинается второй этап сушки — оставшаяся влага выходит через оставшийся хвостик. В зависимости от условий, этот процесс занимает от 1 до 3 недель. Когда чеснок подсохнет, нужно провести тестовое хранение.

  • Набейте сетку несколькими головками чеснока и оставьте в темном сухом месте на пару дней. По истечении времени проверьте, чтобы не появилось никаких посторонних запахов (кроме запаха чеснока и пыли). Если в нос ударяет запах влаги, чеснок нужно сушить еще несколько дней.

  • В конце процедуры чеснок должен потерять 30 % своего веса!

Сушеный чеснок подходит к мясу, рыбе и овощам. Вы можете приготовить ароматную соль с его добавлением или же пряную панировку для мяса. Хранится он очень долго, до следующего года — точно. Главное — найти сухое место, защищенное от солнечных лучей.

Готовые головки чеснока рекомендуем очистить от шелухи и измельчить в порошок. Также можно сделать это в ступке для получения более крупного помола — гранул. И еще один приятный факт о чесноке, приготовленным таким образом: он сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому его можно использовать и для приготовления противопростудных средств тоже.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий