Сушеный чеснок

Никто уже не вспомнит, кто первым решился попробовать чеснок 5 000 лет назад. Однако доподлинно известно, что изначально этот корнеплод имел исключительно мистическое и лекарственное значение, но позже жители нынешних Индии, Египта, Италии и Японии раскрыли потенциал чеснока в кулинарии.

Сейчас чеснок по праву считается одной из самых популярных приправ в мире, а славянскую кухню практически невозможно представить без него. Интересно, что сейчас, в XXI веке, когда медицина развивается в геометрической прогрессии, он всё еще не утратил своей актуальности в лечении простудных заболеваний. Умы редакции «Со Вкусом» долго мучил вопрос: а сушеный чеснок так же полезен и вкусен, как свежий?

Польза сушеного чеснока

В ходе нашего небольшого расследования выяснилось, что с кулинарной точки зрения высушенный чеснок практичнее свежего. От долгого хранения зубчики сохнут, вянут и прорастают сами по себе, но этого не случится, если правильно заготовить приправу. О том, как это сделать, мы расскажем в конце статьи. А теперь подробнее о неоспоримых плюсах использования именно такого чеснока.

Менее острый

Обычно чеснок ценят за аромат, а для остроты используют разные виды перца. Можно сказать, что чесночный порошок обладает более благородным вкусом, который не отличается резкостью.

Не оставляет запаха изо рта

Возможно, одно из главных преимуществ сушеного чеснока в том, что после него не нужно жевать жвачку. К тому же можно порадовать себя вкусным блюдом с его добавлением хоть на свидании, хоть перед собеседованием.

Более универсальный

Такая добавка удобна в приготовлении выпечки, а также гармонирует с большим количеством продуктов (и даже с дарами моря, с которыми обычный чеснок очень плохо сочетается). К тому же, сушеный чеснок имеет одинаковый запах и вкус, какому бы виду обработки вы его не подвергли.

А что же лечебные свойства? К счастью, аллицин при высушивании чеснока никуда не исчезает. Это натуральное вещество препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Как засушить чеснок

Сделать это легче, чем с фруктами или овощами, поскольку чеснок сохнет очень быстро. Не беда, если у вас нет электросушилки — подойдет и обычный духовой шкаф. Из 1 кг свежего продукта получается почти 200 г приправы!

  1. Чеснок очистите от шелухи, дольки нарежьте на тонкие пластины — в дальнейшем их можно использовать целиком или измельчить в порошок.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пластины одним слоем.
  3. Сушите чеснок в течение 45 минут при 60 градусах. В середине процесса обязательно перемешайте его, чтобы не пригорел. Готовую приправу храните в герметичной упаковке (например, в банке).

Будет ли это порошок, гранулы, пластины или соль, в сушеном виде чеснок отлично подходит для натирания мяса и птицы, добавления в тесто и соусы (он встречается в гуакамоле, ткемали, айоли, хариссе и других). Его намного выгоднее использовать в свежих салатах из-за отсутствия такого побочного эффекта, как запах изо рта.

Кроме того, чесночный порошок отлично показал себя в холодце. Приправу добавляют в уже готовый бульон, что позволяет равномерно распределить пряность. Теперь можно смело покупать чеснок по акции и запасать его на долгое время!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий