Как правильно приготовить котлеты и что в них нельзя класть

Советская кухня не была слишком разнообразной, но хозяйки славились своей изобретательностью. В период дефицита приходилось умело использовать имеющиеся под рукой продукты, чтобы накрыть настоящий праздничный стол. Только вот не все ингредиенты улучшают вкус блюд. Многие до сих пор не знают, как правильно приготовить котлеты. А просто следуют советским традициям.

На самом деле, рецепт, передаваемый из поколения в поколение, нарушает все кулинарные правила. Большинству продуктов, которые мы продолжаем класть в котлеты, там не место. Этой мудростью с нами поделился повар со стажем в 43 года. Он рассказал, как определенные составляющие влияют на вкус и внешний вид блюда. А еще открыл секрет сочных и нежных домашних котлет.

Как правильно приготовить вкусные домашние котлеты

Запретные продукты

Скорее всего многие из вас добавляют в фарш хлеб и лук. А это те самые запретные продукты, которые только портят котлеты.

Сильный вкус и резкий запах лука способен перебить аромат мяса, особенно если в фарш добавить другие столь же ядреные приправы. Таким образом, вместо аппетитного мясного блюда вы получите что-то совсем непонятное.

Что же касается хлеба, то его клали в котлеты исключительно ради увеличения объема. А чтобы фарш не потерял свою влажность, батон замачивали в воде или молоке. Единственное, что давала эта добавка, это горький привкус. К тому же котлеты с большим количеством хлеба сильнее впитывают в себя жир во время жарки.

Нейтральные продукты

Есть и те добавки, которые совсем не влияют на вкус. Например, яйца помогают увеличить эластичность фарша. Это необходимо для того, чтобы было проще лепить котлеты.

Добавки, улучшающие вкус

Из чего же тогда делать котлеты? Есть ряд овощей со слабо выраженным вкусом, которые смогут увеличить объем фарша, при этом добавив блюду сочности. К их числу относятся кабачок, морковь, капуста, картошка и зелень.

Кабачок после жарки полностью растворяется в общей массе, так что заметить его очень сложно. То же касается и моркови, но ее присутствие выдает яркий цвет. Капуста делает котлету пышнее, а картофель добавляет сытности. Свежесть зелени отлично сочетается с мясом, выгодно подчеркивая его достоинства.

Даже если смешать все эти овощи вместе и добавить небольшое количество к фаршу, вы всё равно почувствуете яркий мясной вкус. Зато ваши котлеты станут намного аппетитнее и красивее.

Хотите добиться идеального результата — не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды мяса, используйте упомянутые выше добавки и выбирайте лучшее. А нелепые советы оставьте в прошлом.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Прочитал статью и думаю себе, откуда вы это всё берёте…
    Лук обязательно нужно добавлять, но только часть обжаренного и часть сырого…
    Хлеб не добавляю, вместо него крахмал…да именно он
    Крахмал сохранит сочность котлет и они не будут приставать к сковороде…
    Очень люблю добавить овощи только печёные- это и чеснок и капуста цветная и цукини….
    Попробуйте приготовить котлеты по моим подсказкам и вы получите настоящий гастрономический оргазм!!!