Бульон — универсальная вещь в кулинарии. Это не только ингредиент для первых и вторых блюд, а и лечебное средство от простуды и многих других болезней. Не важно, из чего вы делаете бульон, он пригодится в любом случае. Тем более, что способы приготовления этого блюда отличаются разве что затраченным временем.
Сегодня мы сделали подборку самых популярных и простых рецептов бульона из разных главных ингредиентов. Стоит попробовать каждый и определиться, какой больше подходит для вашей семьи. Усвоив эти рецепты, вы сможете экспериментировать и с другими видами овощей и мяса.
Сочный куриный бульон
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 1 головка чеснока
- 1 луковица
- 2–3 шт. лаврового листа
- 5 г имбиря
- черный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на части. Куски для бульона отправьте в духовку, разогретую до 220° на 25 минут.
- Затем вместе с вытопившимся жиром переложите их в воду.
- Очистите чеснок и лук, последний разрежьте надвое. Положите овощи в кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Также можете добавить перец горошком и немного имбиря.
- Варите полчаса на минимальной температуре. Солим по вкусу в самом конце. Бульон по завершению приготовления процедите и перелейте в подготовленную тару.
Овощной бульон
Ингредиенты
- 3 л воды
- 2 шт. моркови
- 2 средних луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 0,5 пучка петрушки или укропа
- 4 зубчика чеснока
- 7 шт. черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Морковь и сельдерей вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
- Овощи поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите около часа. В конце добавьте порубленную зелень, лавровый лист и специи. Оставьте настояться на полчаса.
- Готовый бульон процедите и употребляйте по назначению. Также можете заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.
Бульон из мяса на кости
Ингредиенты
- 1 кг говядины с костью
- 1 луковица
- 2 шт. моркови
- 1 стебля сельдерея
- 1 пучок петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Мясо на кости отправьте обжариваться на 30 минут в духовку при температуре 180 °С. Тем временем вымойте и очистите овощи от кожуры, порежьте их крупными кубиками.
- Обжаренные кости, мясо и овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пенку снимите шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон примерно 3 часа.
- Готовый бульон процедите и используйте по назначению. Как и любой другой, он прекрасно хранится в замороженном виде.
Рыбный бульон
Ингредиенты
- 2 л воды
- 1 кг белой рыбы (кости, головы)
- 1 пучок петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ч. л. черного перца молотого
- соль по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю с водой добавьте зелень, нарезанную кольцами морковь, лук кубиками, сельдерей, перец и соль. Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
- Когда бульон станет теплым, выложите в него рыбные части и опять поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
- Готовый бульон процедите и используйте для приготовления супа с рисом, ризотто с морепродуктами и прочих блюд.
Многие врачи советуют употреблять бульоны независимо от состояния здоровья. Дело в том, что это блюдо, особенно мясное, содержащие аминокислоты глутамина, которые улучшают работу кишечника и восстанавливает целостность слизистой оболочки. А вы любите бульоны? Как предпочитаете их готовить? Попробуйте как-то сделать ризотто на бульоне — замечательная вещь. Поделитесь этой статьей с друзьями!
Как на счет одного из основных правил кулинарии, что мясу птицы не вкоем случаее нелзя добавлять лавровых литьев. Ведь они делают птичье мясо со вусом алюминевой ложки… много лавровых литиков и место птички в мусорнике – проверенно – неседобно!