Как правильно мыть продукты

Стоит увидеть пятнышко грязи на овоще, возникает сиюминутное желание хорошенько его помыть. Оно должно возникать всегда, вне зависимости от того, как выглядят растительные продукты, ведь мы имеем дело с пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще.

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют на наш организм. Более того, они могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе. Вот почему так важно научиться эффективно избавляться от них! Об этом и расскажет редакция «Со Вкусом».

Как правильно очистить овощи и фрукты

Мы уже рассказывали о последствиях употребления пестицидов, и прежде всего это незначительное ухудшение общего состояния: снижение иммунитета, тусклость и ломкость волос, проблемы с кожей. Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них.

Несмотря на то, что почти все моют овощи и фрукты перед тем, как съесть их или добавить в блюдо, проблема никуда не исчезает. Она кроется глубже в прямом смысле слова — в самой кожуре плодов. И не стоит забывать, что 25 % всех пестицидов не растворяются в воде, и это уже настоящая катастрофа.

Даже если не брать во внимание опасные нитраты, не стоит также забывать о следах навоза, компоста и костной муки. К тому же, даже обычная грязь содержит в себе споры грибов и десятки видов бактерий, не все из которых хотелось бы приглашать погостить у себя в желудке.

Обычная вода справляется с поставленными задачами едва ли на 50 %, если мыть без щетки, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно догадаться: большая часть из нас моет растительную пищу неправильно.

Очищение содой

Сода не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды! Одной столовой ложки на литр должно хватить, чтобы продезинфецировать продукты и вытянуть из тонкой кожуры вредные вещества. Желательно также замочить их минут на 10.

Для овощей и фруктов с толстой кожурой (например, дыни) понадобится большее количество соды и немного больше времени — около 15 минут.

Чистка уксусом

Уксус славен способностью вымыть то, что обычная вода не сможет. Для чистки овощей и фруктов вам понадобится 50 мл обычного уксуса и пара столовых ложек лимонного сока. Залейте раствор в пульверизатор или натрите их смоченной в нём салфеткой. Оставьте на 5 минут, затем тщательно промойте продукты.

Ту же дыню нужно мыть более концентрированным раствором. Кстати, воск с яблок он тоже убирает.

Соль для зелени

Пучки листьев будет сложно протереть, зато немного соли не помешает — это удалит большое количество бактерий, которые удобно расположились между тонкими мембранами. Капусту, пучки шпината, салата, лука и другой зелени следует замачивать в соленом растворе, достаточно концентрированным (на вкус он должен быть как рассол).

Способ, который работает во всех случаях удаление верхнего слоя. Снимая кожуру с огурцов, яблок (ежегодно занимают первые места по содержанию химикатов), вы точно себя обезопасите.

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий