Пестициды в продуктах

Пестицидами пугают и взрослых, и детей. Они невидимы, а потому их действие многим кажется мифическим. Однако никто не сомневается в существовании онкологических заболеваний, а ведь эти вещи тесно взаимосвязаны. Редакция «Со Вкусом» решила расставить все точки над «i» в этом вопросе.

Кажется, что эта тема изжила себя еще в прошлом десятилетии, когда то, что сейчас называют пестицидами, справедливо именовалось ядохимикатами. Сейчас об их действии известно намного больше, и ясно одно: ни к чему хорошему они не приводят. Однако как быть, если они везде и можно ли избежать их вреда? Долой интригу! Есть несколько способов.

Вред нитратов

Для начала нужно понимать, что нитраты имеют накопительное свойство. Даже если съесть корзинку обработанных яблок за раз, это может не дать видимого негативного результата, который можно было бы зафиксировать. Однако внезапное ослабление иммунитета с последующей простудой вполне могут стать им.

Токсичные вещества, даже в малых количествах, непредсказуемо влияют на образование раковых опухолей и их развитие. Это может продолжаться годами. Более того, пестициды способны привести к более серьезным, глубинным проблемам и изменениям на генном уровне. Это не говоря уже о таких мелочах, как потускнение кожи, выпадение волос и другие симптомы, которые спихивают на авитаминоз.

В производственных масштабах пестициды остаются вынужденной необходимостью, но это никак не оправдывает влияние нитратов на организм. Как выбирать овощи и фрукты, которые не отравлены? Предлагаем ознакомиться со списком самых грязных и самых чистых продуктов.

Грязные продукты: яблоко, клубника, красный болгарский перец, помидоры, виноград, персики, нектарины, вишня, шпинат и сельдерей.

Все эти продукты отличаются тонкостью кожуры, которая не может защитить мякоть от токсинов. Яблоко и клубника — рекордсмены в номинации «Самый грязный продукт», их больше всего обрабатывают, и они из года в год занимают первые места.

Чистые продукты: киви, банан, баклажан, цветная капуста, дыня, кукуруза, авокадо, ананас, лук, горошек и грейпфрут.

Зная врага в лицо, можете смело идти за покупками, но всегда нужно держать в голове еще несколько правил. Например, отечественный продукт в этом плане всегда лучше: отсутствует транспортировка на большие расстояния, поэтому пестициды для сохранения продуктов в дороге почти не используются, не говоря уже о специальных средствах для эффекта консервации.

Гипертрофированные плоды – это плохо в любом случае. Даже если огромные овощи выращены без использования химикатов, они накапливают много других тяжелых веществ и радиацию.

Хороший урожай всегда имеет запах! Яблоки не должны пахнуть воском и блестеть так, как будто их покрыли лаком. Такие фрукты даже жучки-червячки не едят, так почему мы должны?

И последнее: ранняя продукция, самая первая зелень и скороспелые фрукты содержат больше всего пестицидов. В этот список как раз попадает шпинат и ранняя клубника. В то же время можно не переживать за лук, лук и на подоконнике прекрасно себя чувствует без всяких химических добавок.

К слову, свой маленький кухонный сад — это превосходная идея, и мы знаем, как сделать его органичным во всех смыслах. Выращивание того же шпината не составит труда, но вы будете точно уверены в качестве своей продукции. В этом разница между осознанным и здоровым питанием, вы согласны? Можно есть одни салаты, но также важно, чтобы овощи, из которых они сделаны, были действительно полезными.

Поделитесь этой статьей с родными и близкими, если разделяете нашу точку зрения.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий