Стоит увидеть пятнышко грязи на овоще, возникает сиюминутное желание хорошенько его помыть. Оно должно возникать всегда, вне зависимости от того, как выглядят растительные продукты, ведь мы имеем дело с пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще.
Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют на наш организм. Более того, они могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе. Вот почему так важно научиться эффективно избавляться от них! Об этом и расскажет редакция «Со Вкусом».
Как правильно очистить овощи и фрукты
Мы уже рассказывали о последствиях употребления пестицидов, и прежде всего это незначительное ухудшение общего состояния: снижение иммунитета, тусклость и ломкость волос, проблемы с кожей. Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них.
Несмотря на то, что почти все моют овощи и фрукты перед тем, как съесть их или добавить в блюдо, проблема никуда не исчезает. Она кроется глубже в прямом смысле слова — в самой кожуре плодов. И не стоит забывать, что 25 % всех пестицидов не растворяются в воде, и это уже настоящая катастрофа.
Даже если не брать во внимание опасные нитраты, не стоит также забывать о следах навоза, компоста и костной муки. К тому же, даже обычная грязь содержит в себе споры грибов и десятки видов бактерий, не все из которых хотелось бы приглашать погостить у себя в желудке.
Обычная вода справляется с поставленными задачами едва ли на 50 %, если мыть без щетки, поэтому с помощью нехитрых вычислений можно догадаться: большая часть из нас моет растительную пищу неправильно.
Очищение содой
Сода не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды! Одной столовой ложки на литр должно хватить, чтобы продезинфецировать продукты и вытянуть из тонкой кожуры вредные вещества. Желательно также замочить их минут на 10.
Для овощей и фруктов с толстой кожурой (например, дыни) понадобится большее количество соды и немного больше времени — около 15 минут.
Чистка уксусом
Уксус славен способностью вымыть то, что обычная вода не сможет. Для чистки овощей и фруктов вам понадобится 50 мл обычного уксуса и пара столовых ложек лимонного сока. Залейте раствор в пульверизатор или натрите их смоченной в нём салфеткой. Оставьте на 5 минут, затем тщательно промойте продукты.
Ту же дыню нужно мыть более концентрированным раствором. Кстати, воск с яблок он тоже убирает.
Соль для зелени
Пучки листьев будет сложно протереть, зато немного соли не помешает — это удалит большое количество бактерий, которые удобно расположились между тонкими мембранами. Капусту, пучки шпината, салата, лука и другой зелени следует замачивать в соленом растворе, достаточно концентрированным (на вкус он должен быть как рассол).
Способ, который работает во всех случаях удаление верхнего слоя. Снимая кожуру с огурцов, яблок (ежегодно занимают первые места по содержанию химикатов), вы точно себя обезопасите.
Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!