Любители приготовить сразу и побольше должны знать правила хранения продуктов. Ведь, учтя все эти нюансы, можно забить холодильник готовыми блюдами и не думать о том, что же подать на обед или ужин в течение нескольких дней. Если вы тоже любите экономить время, проведенное на кухне, тогда наша сегодняшняя статья будет для вас полезной. Узнайте, как правильно хранить котлеты, чтобы сберечь их сочность и свежесть как можно дольше.
От того, каким способом приготовлен этот продукт, зависит его срок годности. Чтобы избежать употребления испорченных котлет, помните, что домашние изделия и полуфабрикаты стоит хранить по-разному.
Как правильно хранить котлеты в зависимости от их вида
Домашние котлеты
Изделия, приготовленные собственноручно, необходимо хранить в морозильной камере. Недавно слепленные котлеты стоит равномерно выложить на разделочную доску так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем их стоит накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку. После котлеты нужно переложить в полиэтиленовый пакет или же в контейнер. Также советуем наклеить стикер, указав на нём дату заморозки. Так вам удастся проконтролировать срок хранения. Важно! Домашние котлеты можно хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.
После разморозки
Размораживать котлеты необходимо в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, то в результате верхние слои фарша могут окислиться. В это же время внутренняя часть изделий не успеет разморозиться.
- Покупные полуфабрикаты, изготовленные из свинины и говядины, могут простоять не больше 12 часов.
- Домашние котлеты из таких видов фарша в размороженном виде стоит хранить до одного дня.
- Изделия из курицы будут оставаться свежими до 18 часов.
- Овощные котлеты можно хранить до одного дня.
- Рыбные полуфабрикаты не стоит оставлять дольше чем на 6 часов.
Хранение жареных котлет
Что же касается уже приготовленного продукта, то его лучше всего хранить в холодильнике. Важно, чтобы температура в нём не превышала 6 градусов. В зависимости от главного ингредиента в составе котлет определяется срок их хранения. Так, изделия из мяса могут пролежать до 36 часов без вреда для их вкусовых качеств, а из рыбы — до одного дня. Хранить жареные котлеты следует в эмалированной посуде либо пластиковом контейнере. Чтобы дольше сохранить свежесть и сочность продукта, его можно завернуть в фольгу.
Если вы оставили котлеты при комнатной температуре, которая не превышает 25 градусов, не забывайте, что через 6 часов такие изделия уже будут непригодны к употреблению. Не рискуйте своим здоровьем!
Обязательно проверяйте перед употреблением, не испортились ли котлеты (домашние либо покупные полуфабрикаты). Так как в них могут быть опасные для организма бактерии. Почувствовав неприятный запах или увидев зеленые либо серые вкрапления на котлетах, стоит их сразу же выбросить. Отдавать домашним питомцам испорченный продукт также категорически запрещено. Ведь это может привести к серьезному отравлению.
Фото на превью: depositphotos.com