Как правильно готовить в духовке: лайфхак от шеф-повара

Не знаю, как вы, но я большую часть прошлого года посвятила экспериментам на кухне. Делала узоры на печеньях с помощью толкушки для пюре, из любопытства добавляла соду в чай. Освоила и более полезные лайфхаки от шеф-поваров. Например, как правильно готовить в духовке. Казалось бы, процесс запекания абсолютно незамысловатый. Чему учиться? Но на самом деле большинство людей всегда пропускают один очень важный шаг: прогревание противня.

Печь в духовке — мой предпочтительный метод приготовления еды. Закинула всё вовнутрь и пошла заниматься своими делами. Чаще всего готовлю в ней овощи, например, ассорти из батата, свеклы, синей капусты и моркови. Вкусно и полезно. Как превратить этот простой процесс запекания в идеальный? Читайте дальше.

Зачем прогревать противень в духовке

Некоторые люди к духовке даже подходить не хотят. Их смущает длительность запекания и невозможность должным образом проконтролировать процесс готовки. Все-таки в кастрюле или на сковороде это делать легче. На примере овощей, скажем, порой бывает, что они в духовке томятся, но не запекаются.

Оказывается, решить эту проблему очень просто. Нужно начинать с прогревания противня и только потом выкладывать на него продукты. Для этого включите духовку, выставите необходимую температуру и сразу поставьте противень вовнутрь. Если вы готовите не на голом противне, можете смело застелить его пергаментом.

Что дает прогревание противня

Во-первых, прогревание противня экономит время. Пока духовка вместе с противнем достигает заданной температуры, вы можете помыть, почистить, порезать и сбрызнуть маслом овощи. Так они начинают готовиться сразу, а не медленно нагреваться вместе с противнем в уже разогретой духовке.

Во-вторых, так овощи запекаются более равномерно, становясь румяными снаружи и мягкими внутри. Тепло от духовки и противня воздействует на продукты одновременно, поэтому они менее подвержены высыханию. Кстати, именно по этой причине жарим мы всё на раскаленной сковороде.

Благодаря этому методу нет необходимости по несколько раз доставать противень, чтобы перевернуть овощи. Вам меньше хлопот.

Самое главное — не забыть, что противень горячий! Будьте внимательны и используйте прихватки. Теперь вы знаете, как правильно готовить в духовке. Прогревайте противень, экономьте время и получайте идеальный результат в ваших кулинарных экспериментах. Скажите, а вы уже использовали такой лайфхак?

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий