Как правильно есть сыр

Знакомиться с сыром можно на протяжении всей жизни: моцарелла, фета, сулугуни, бри, камамбер, дорблю, пармезан, чедер. И это только самые известные его виды. Вовсе не обязательно разбираться во всех сортах, чтобы насладиться парой кусочков лакомства под бокальчик любимого вина. Однако каждый должен знать, как не испортить сыр.

А ведь это очень просто сделать. Достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или неправильно нарезать. Нет, он не станет опасным для здоровья, всего лишь менее вкусным. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как избежать самых популярных ошибок и максимально насладиться вкусом деликатеса.

Как есть сыр

В чём хранить сыр

Прежде чем он попадет на ваш стол, вы должны знать, как правильно хранить сыр. В супермаркетах его часто продают упакованным в пищевую пленку. Это настоящее преступление! Сыр — живой, дышащий продукт и без поступления кислорода приходит в негодность. Хранить сыр нужно в пергаментной бумаге или восковых хлопковых салфетках. Эти материалы не позволят ему высохнуть или задохнуться.

Важно! Исключением остаются только продукты с голубой плесенью, их необходимо заворачивать в фольгу.

Как хранить молодые сыры

Допустим, вы купили несколько шариков нежнейшей моцареллы, брынзу или сулугуни. Завернуть их в бумагу не представляется возможным, хранить в пакете тоже не стоит. Правильным будет положить их в герметичный контейнер с подсоленной водой или молоком, и тогда вкусный сыр надолго останется таким же сочным и мягким.

Сыр в морозилке

С только что купленными цельными кусками всё ясно, а что делать, если на блюдце осталось несколько кусочков нарезки? Точно не убирать их в холодильник. Без дополнительной упаковки пористый сыр вберет в себя все запахи, еще и заветрится. Однако есть несколько сортов, которые можно хранить в морозилке.

Сыры, которые удачно переносят зимовку, принадлежат к твердым сухим сортам (грана падана, пармезан, пекорино). Здесь без полиэтилена не обойтись, но перед этим продукт всё равно нужно упаковать в пергаментную бумагу.

А вот молодые сыры вроде моцареллы, замораживать категорически нельзя. В них слишком много влаги, она кристаллизуется внутри, разрушая белковую текстуру, и продукт становится резиновым и безвкусным.

Как подавать сыр

Ответ прост: в теплом виде. Дело в том, что, съев сыр прямиком из холодильника, вы не ощутите даже половины вкуса и аромата. Молодые сыры должны постоять минимум 30 минут при комнатной температуре, зрелые — не меньше часа.

Итак, вы его нагрели. Подача сыра — следующий этап. Это одна из причин, почему не стоит покупать готовые нарезки, ведь чем больше продукт контактирует с воздухом, тем меньше в нём остается вкусовых качеств. Нарезайте сыр клиньями, поскольку его вкус в середине и по краям часто отличается.

Качество сыра во многом зависит от хранения, вы согласны? Зная все факты, приведенные выше, будьте уверены, что вы попробуете именно тот продукт, за который заплатили, а не за деформированную безвкусную массу. Напоследок советуем сыроедам не выбрасывать съедобные сырные корки. В нарезку их не положишь, а вот супы с ними получаются отменные!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий