Сейчас самое время узнать все тонкости приготовления аппетитных куличей, ведь празднование Пасхи не за горами. Конечно же, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт этой выпечки, которому она следует из года в год. Стоит отметить, что в куличи, приготовленные по абсолютно разным технологиям, практически все добавляют сухофрукты и цукаты. Но мало кому известно, как при помощи этих ингредиентов сделать праздничное блюдо ароматным по максимуму. В сегодняшней статье мы поделимся этой маленькой хитростью. Так как подготовить сухофрукты для выпечки, чтобы она стала еще вкуснее?
Ответ довольно прост. Замачивание в алкоголе — ваш первый и главный помощник в этом деле. Таким образом сухофрукты смогут размягчиться и пропитаться ароматическими составляющими спиртного напитка. А уже при попадании в выпечку они подарят куличам и кексам особый вкус.
Как подготовить сухофрукты для выпечки
В большинстве случаев для замачивания сухофруктов используют сахарный сироп с добавлением крепкого алкоголя. Лучше всего подходят ром, коньяк и вишневый ликер. Они способны сделать сухофрукты более нежными.
Что касается усиления аромата, то в этом могут помочь и различные специи. Потому при приготовлении сиропа не стоит забывать о корице, мускатном орехе, кардамоне и гвоздике. Используя их, вы сможете наилучшим образом ароматизировать сухофрукты.
Детальный рецепт «пьяных» сухофруктов
Список ингредиентов:
- 400 г сухофруктов
- 100 г сахара
- 100 мл воды
- 50 мл рома
Как приготовить:
- Тщательно промываем сухофрукты в теплой воде. Просушиваем их, а затем нарезаем.
- Смешиваем в сотейнике воду, сахар и ром. Отправляем на огонь.
- Добавляем специи по вкусу. Кипятим в течение нескольких минут, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даем сиропу полностью остыть.
- Выкладываем нарезанные сухофрукты в банку. Заливаем их остывшим сиропом.
- Закрываем плотно крышкой и хорошенько встряхиваем банку. Оставляем ее 12 часов стоять при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник.
- Через 24 часа достаем сухофрукты, опрокидываем их на сито, чтобы стек сироп. Затем добавляем их в тесто.
Помните, что сироп, в котором замачивались сухофрукты, не стоит выливать. Так как им можно воспользоваться повторно. Залив сахарным сиропом новую партию сухофруктов или цукатов, отправьте банку в холодильник. Так они смогут храниться еще до 6 месяцев. Или же используйте сироп в качестве пропитки для бисквитов. Получится очень вкусно. Как вы видите, это безотходное производство, которое подарит вашей выпечке потрясающий аромат!