Грязный налет на эмалированной посуде, потеки и желтые пятна не всегда свидетельствуют о равнодушии хозяйки к своему кухонному инвентарю. Причиной тому может быть частая готовка в определенной кастрюле, состояние воды и даже некоторые продукты.
Очистка без химии, конечно же, более безвредная для здоровья. Однако она редко дает хороший результат при борьбе с налетом на эмали. А специальные средства, как правило, довольно дорогие. Мы решили провести эксперимент и выяснить, как легко и экономно почистить эмалированную посуду.
Персоль для посуды
Один из самых эффективных и в то же время дешевый способ вернуть блеск и белизну вашей любимой эмалированной кастрюльке — персоль. Этот кислородный отбеливатель лучше всего работает при кипячении.
Для нашего эксперимента подойдет отбеливатель персоль любого изготовителя. Наберите в кастрюлю, которую хотите очистить, чуть больше половины холодной воды. Насыпьте туда 2 ст. л. персоли, поставьте емкость на огонь.
Закиньте полотенца в кастрюлю, как только жидкость в ней закипит. Персоль поможет вывести жирные пятна, сделает цвета ярче. Не переживайте, такой двойной ход никак не ухудшит очищение эмали.
Кипятите жидкость с полотенцем в кастрюле минут 5. Внимательно следите за процессом, чтобы пенка не переливалась через края. Далее воду слейте, а оставшуюся грязь и накипь вытрите губкой.
У нас это получилось даже без помощи химии. Однако, если у вас не получается, можете налить пару капель средства для мытья посуды.
Это всего лишь один из множества способов эффективной очистки эмалированной посуды, но мы рекомендуем вам им воспользоваться. Вы потратите минимум времени, усилий и даже денег на такую процедуру!