Если у вас в холодильнике завалялась упаковочка засохших прессованных дрожжей, не спешите ставить на себе клеймо безалаберной хозяйки. С кем не случается? Лично я раньше такой продукт пускала на удобрение клубники. Не пропадать же добру! Но потом соседка рассказала, как оживить прессованные дрожжи, чтобы использовать их по назначению.
Да, моя соседка тоже не привыкла разбрасываться продуктами, особенно в такое трудное время. Как она возвращает дрожжи к жизни, наглядно мне продемонстрировала. Получилось достойное тесто для пышных булочек!
Как оживить прессованные дрожжи и пустить их на выпечку
Хозяйка говорит, засохшие дрожжи в первую очередь нужно аккуратно, но мелко раскрошить. Однако перебарщивать не стоит. Именно крошите дрожжи, а не разминайте или растирайте в порошок.
Раскрошенные дрожжи в миске залейте теплым молоком. На 25–30 г прессованных дрожжей его понадобится где-то треть стакана. Далее аккуратно перемешайте ингредиенты. Не пытайтесь вмешать дрожжи в молоко силой.
Спустя пару минут процедите массу через марлю. К жидкости добавьте пару чайных ложек сахара, хорошенько всё перемешайте. Теперь оставьте дрожжи при комнатной температуре на 20 минут.
Спустя 20 минут или чуть больше на дрожжах появятся пузырьки. Это главный признак того, что вы «воскресили» дрожжи. Теперь на их основе можно приготовить даже самые воздушные булочки.
Признаться честно, долго выуживала у соседки, как оживить прессованные дрожжи. Оказалось, она стеснялась мне рассказывать эту информацию. И зря. Я считаю, тандем находчивости и экономии в наше время как никогда в почете. Согласны?