Грибы шампиньоны действительно универсальны, ведь они подойдут для многих блюд. Из них делают соусы и подливы, жарят, добавляют в салаты. Их можно есть даже сырыми и не бояться отравиться! Но если нужно нарезать большое их количество, например, для застолья, многие не захотят возиться. А я режу целую кучу грибов за считаные минуты. Есть одна хитрость — делюсь!
Как подготовить грибы к нарезке
Прежде чем резать, надо почистить грибы. И многие подходят к этому процессу очень усердно, счищая кожуру с каждого. Я поступаю проще — просто мою их. Но мою, конечно же, тщательно, мягкой щеткой или жесткой стороной губки. Тут суть в том, чтобы изначально выбрать максимально чистые и достаточно крупные грибы. Если хочу их готовить целыми, беру мелкие, а вот для резки подойдут крупные грибы шампиньоны — это удобнее.
Как нарезать грибы быстро: мой лайфхак
Для этого вам понадобится шампур для шашлыка и острый нож. Вместо шампура можно использовать деревянную шпажку. Меня один раз выручила даже деревянная палочка для суши, так как больше ничего не было под рукой. Но чтобы нарезать грибы быстро, в идеале нужен плоский металлический шашлычный шампур.
- Нанижите грибы на шампур сквозь ножку и шляпку (вертикально).
- Поставьте шампур тоже вертикально и начинайте резать шампиньоны на слайсы.
- Поначалу вам нужно будет приловчиться, так как много грибов не порежешь одним движением ножа.
Совет:
Берите не больше 4–6 грибов на одну шпажку или шампур и нанизывайте их плотно друг к другу, чтобы они не скользили. Поставив шампур вертикально, опустите их до самой разделочной доски. И нож обязательно должен быть острым.
Таким образом, получаются тоненькие слайсы. И чем тоньше шпажка или чем тоньше плоский шампур, тем тоньше и аккуратнее получаются дольки. Я режу так грибы шампиньоны, когда мне нужно большое их количество на подливу или соус. Ведь вы прекрасно знаете, как вытушиваются грибы и уменьшаются в объеме при жарке и тушении.
Как нарезать грибы кубиками и соломкой
Для того чтобы нарезать грибы быстро еще более мелко, этот способ тоже пригодится. Сделав слайсы с помощью шпажки или шампура, просто порубите их ножом прямо на разделочной доске. Но если вам нужна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками или соломкой, тут стоит действовать вручную.
Главное — дать грибам высохнуть, чтобы они не выскальзывали из пальцев, и удобно ухватиться за ножку или основание. Я обычно сначала отрезаю ножку, затем переворачиваю шляпку горизонтально и режу ее. Повторюсь еще раз: чем крупнее гриб, тем проще будет и мытьё, и нарезка.