Не знаю, как у вас, а в нашем регионе стоимость чеснока даже в теплый период не слишком заманчивая. Что уже говорить о космических ценах на этот ароматный овощ зимой? Поэтому летом стараюсь покупать его оптом, чтобы часть сохранить на зиму. Вопрос лишь в том, как лучше заморозить чеснок. Ведь нужно уберечь его от потери вкусовых качеств и аромат!
В начале своей «карьеры» хозяюшки я чеснок на зиму не хранила. Покупала сухой. Потом делала сухую специю из высушенного мной чеснока. И только с годами поняла, как упростить себе жизнь. Бесспорно, удачней всего овощ хранить в морозилке. Но как лучше заморозить чеснок, мне подсказал сынишка.
Как хранить чеснок в морозилке
Это я называю методом шоколадки. Как вы поняли, натолкнул меня его изобретение ребенок. Суть в том, чтобы максимально упростить, сделать удобным хранение и использование чеснока из морозилки.
Первым делом очистите чеснок от кожуры. Измельчите мякоть с помощью пресса или мелкой терки. Пересыпьте массу в полиэтиленовый пакет. На один пакетик вам понадобится 2–3 крупных головки чеснока.
Скалкой раскатайте содержимое пакета в пласт толщиной 2–3 мл прямо на разделочной доске. Пакет при этом завязывать не нужно, У вас получится квадрат или прямоугольник. Тупой стороной ножа поделите его на квадратики около 2 на 2 см.
Таким образом вы сформировали плитку из чесночной массы, что напоминает шоколадную. Уберите ее в морозилку вместе с доской, чтобы сохранить форму. Когда чеснок застынет, наденьте на изделие еще один пакетик (чтобы не распространялся запах).
Свежий чеснок в любое время года
Как только вам понадобится чеснок, просто достаньте пакет и отломайте квадратик или два. Я добавляю их и в суп, и в рагу, и к жареному картофелю. Очень удобный способ хранения, и места много не занимает.
При этом вкус и аромат чеснока при такой заморозке остается прежним. От свежего его не отличишь. Поэтому смело натирайте чеснок и замораживайте его на зиму! К слову, таким же способом можно сохранить в морозилке имбирь.
А еще подобным образом вы можете продлить срок годности и томатной пасты. Именно таким методом пользуются повара общепита. Детальную информацию по этой теме читайте по ссылке. А как лучше заморозить чеснок по вашему мнению? Делитесь опытом и советами в комментариях!