Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц. Первое воспоминание — как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и домашний сыр и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.
Традицию красить яйца «по старинке» переняла моя мама, а потом и я. Не поймите меня неправильно, мне ну очень нравятся яркие вещи и обертки, но как подумаю, что не просто скорлупа, но и само яйцо кишит вредными частицами красителя, желание пробовать отпадает. Если вы того же мнения, готова поделиться с вами способом покраски пасхальных яиц, которому моя семья не изменяет уже лет 40 точно.
Советы, делающие традиционную корзину ярче
Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.
- Выбирайте яйца без сколов и трещин на скорлупе. Всегда мойте их перед окрашиванием.
- Можно окрашивать уже сваренные яйца. 1 минута — и они будут бежево-золотистыми, 2–3 минуты — оранжевыми, 5–7 минут — красновато-коричневыми. Так в одной корзине у вас могут быть яйца разных оттенков одного и того же цвета.
- Если вы хотите, чтобы пасхальные яйца были с узором, смочите в воде листик петрушки или любой другой зелени, прилепите к яйцу, а уже потом отправьте все яйца в кастрюлю с шелухой. После окрашивания просто снимите листик.
- Красная шелуха позволит добиться розового и пурпурного оттенка, коричневая — золотого, желтого и коричневого.
Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые — темными и по-своему оригинальными.
Как покрасить яйца
- Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
- Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
- Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
- Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.
И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за праздничным столом, а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?
Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий. Напишите, как красите куриные яйца вы!