Как хранить сыпучие продукты: полезные советы

Даже у тех, кто редко готовит, на кухне есть небольшой запас круп, макарон и специй. Как правило, они расставлены по полочкам в своих родных упаковках. Не все из них пригодны для длительного хранения, и большую часть продуктов придется выбросить через месяц-второй. Чтобы не допустить подобного расточительства, нужно знать, как хранить сыпучие продукты. Об этом сегодня и поговорим.

У меня уже был неприятный опыт с крупами. В них завелись жучки. После этого случая я всерьез занялась вопросом. Прошлась по магазинам и накупила целую кучу различных контейнеров и мешков. Теперь в моих шкафах царит порядок. К слову, это оказалось очень удобно. Сразу видно, что где лежит и сколько осталось. А теперь более детально о каждом сыпучем продукте.

Как правильно хранить сыпучие продукты дома

Большинство таких продуктов лучше всего хранить в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками. Если не хотите тратиться, можете использовать емкости, которые остались от других пищевых изделий. Главное, чтобы они были герметичными. Металлические банки тоже сгодятся.

Отлично хранятся крупы и в тканевых мешочках. Их можно купить или сшить самому. Конечно же, материал должен быть натуральным. Подойдет лен, хлопчатобумажная и холщовая ткань. А вот от синтетики следует держаться подальше. Бумажные пакеты тоже не лучший вариант.

Еще один лайфхак для кухни — пластиковые бутылки. Их нужно предварительно хорошенько вымыть и просушить. Желательно, чтобы тара была свежей, потому что со временем пластик начинает разрушаться, выделяя при этом вредные вещества. Перед тем как засыпать крупу в бутылку, сыпучий продукт нужно просушить в духовке или на отопительном приборе. Емкость с крупой плотно закройте крышкой и храните до 4 месяцев.

Крупы и крахмал будут сохраняться дольше, если к ним положить марлевые мешочки с солью. Старайтесь держать крупы вдали от продуктов с сильным запахом. А емкости с рисом — подальше от солнечного света. Под его воздействием уже через 2–3 дня крупа теряет влагу, а с ней и вкус.

Чтобы защитить муку и рис от вредителей, положите в банку несколько долек очищенного чеснока. Не переживайте, эти продукты не пропитаются резким запахом, зато он отпугнет насекомых. Главное, чтобы верхний слой овоща остался целым, иначе он начнет портиться.

После того как распределите сыпучие продукты по коробкам, уберите их в кухонный шкаф или кладовую. Проверяйте свои запасы каждые 3–4 месяца. Всё, что испортилось, сразу же выбрасывайте. Можете подписать каждую баночку, чтобы знать, как давно у вас лежит тот или иной продукт. А в чём храните крупы вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий