Как хранить шампанское

Игристое вино внесет праздничную нотку даже в самое скромное меню, и это делает напиток еще более притягательным. Первое в мире вино с газом было выпущено в XVI веке в провинции Шампань, и с 1891 года только вино из этой местности можно назвать шампанским, но напиток стал настолько популярным, что так нередко называют другие игристые вина.

Вот почему трюк «ложка в шампанском» не имеет ничего общего с французской провинцией, зато применим к любому газированному напитку в бутылке и особенно — вину.

Чтобы шампанское не выдыхалось

Должно быть, вы когда-нибудь уже слышали о чем-то подобном: недопитая после празднества бутылка игристого вина не выбрасывается, не выливается, а остается в холодильнике с воткнутой в горлышко ложкой. Этот прием используется повсеместно по всему миру для того, чтобы из напитка не выходил газ. Как это работает? Работает ли?

Очень удобно вот так просто вставить столовый прибор и спрятать вино в холодильник до того, как оно начнет выдыхаться. Теория такова: чем выше температура, тем быстрее из жидкости выходят газы, поэтому шампанское или любую другую газировку нужно хранить в холодильнике. А столовый прибор нужен из-за того, что металл быстрее охлаждается и удерживает более холодный воздух сверху, тем самым создавая воздушную пробку.

То есть, чтобы опробовать этот способ, выберите ложку или вилку подлиннее, желательно серебряную (у серебра проводимость еще лучше), и поместите ее в горлышко бутылки ручкой вниз так, чтобы она не касалась напитка. Поставьте в холодильник, готово! И есть много свидетелей, который утверждают, что этот способ исправно работает.

За дело решили взяться профессора Реймского университета из самой провинции Шампань, однако после ряда экспериментов пришли к выводу, что ложка не играет никакой роли для сохранения СО2 в игристом вине. Кому верить? Ведь лайфхак с вином используют повсеместно уже на протяжении многих десятилетий.

Эксперты предполагают, что дело на в ложке, а в холодильнике, и львиная доля результата — его заслуга. Также немаловажно качество вина, ведь игристые хороших сортов могут держать газ днями и даже неделями в открытом виде.

Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее. В одной бутылке отменного продукта их может быть около 49 миллионов! Представьте, какой большой срок годности у шампанского даже в открытом виде.

Итак, предлагаем нашим читателям провести научный эксперимент и проверить, работает ли лайфхак с ложкой (или вилкой) на самом деле. Одно можно сказать точно: если вино быстро выдыхается, значит, оно недостаточно качественное, и ценовая категория иногда бывает обманчивой. Второй вывод: открытое шампанское или другое игристое вино всегда храните в холодильнике. Понравилась наша статья? Будем рады узнать ваше мнение на этот счет.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Алексей

    Хобби на инапланитян из фильма пра ложку сушиствует или нет но шампанское купили фелософском ложкой