Как хранить картошку дома: 5 важных правил

Ну не знаю я человека, который не любит хорошо приготовленную картошечку. Жаренная с лучком, пюрешка на масле, хрустящий картофель фри или же ароматные драники. Блюда из картофеля можно перечислять бесконечно. И это прекрасно. Вот только правильно ли мы его храним?

В том году мне пришлось выбросить несколько мешков картофеля из-за неподходящих условий и места хранения. Я тут же посоветовалась со знающими родственниками из деревни, и теперь моя картошка чувствует себя отлично! Рассказываю, как хранить картошку дома: 5 важных правил.

Правила хранения картофеля

Сортировка

Перед уборкой клубней на хранение я тщательно сортирую их по размеру. Отделяю поврежденные плоды — их нужно съесть в первую очередь, а, к примеру, картофель среднего размера может лежать долго. Для посадки в следующем году откладываю мелкие клубнеплоды. Проверяю урожай, периодически выбрасывая позеленевшие экземпляры.

Просушивание

Всегда обращайте внимание на влажность картофеля. Если клубнеплоды покрыты комьями земли или блестят, сперва очистите их от лишнего. Найдите сухое проветриваемое местечко и сушите картофель не менее 3 недель. Температура при этом не выше 18 °С. Такие действия предотвратят гниение, а продукт сохранится дольше.

Температура и влажность

Картофель не любит морозов и жару. Оптимальная температура хранения — от 2 до 10 °С. Однако в квартире такие условия создать проблематично. Если картошка стоит на балконе, при похолодании занесите ее в квартиру. Положите термометр в тару с картошкой и проверяйте его регулярно. Не кладите урожай рядом с отопительными приборами. Влага из картофеля испарится, и он станет непригодным к употреблению.

При снижении влажности плоды становятся дряблыми и гнилыми. Если в помещении будет сыро и тепло, клубни быстро прорастут, а количество витаминов в них резко снизится. Оптимальная влажность — это 80–90 %. Проветривайте регулярно место хранения. Не ставьте ящики к стенам, если там замечен конденсат.

Освещение и место

Не оставляйте картофель надолго в освещенном месте. Он может стать токсичным из-за выработки соланина. Вещество вызывает сильное отравление у человека. Поэтому рекомендую хранить картошку в закрытой таре. Это предотвратит позеленение и прорастание побегов.

Где в квартире хранить картофель?

  1. Застекленный балкон. Если температура ниже положенной, ящики с картофелем утепляются пенопластом.
  2. Холодильник. В нём регулируется влажность и температура, при этом свет не попадает. Однако идеальные условия омрачает низкая вместительность.
  3. Кладовка. Тут нет радиаторов и окон. Картофельным клубням это понравится.
  4. Кухонные тумбы, находящиеся далеко от духовки и батареи. Не храните картофель в пластиковых пакетах. Положите в ящики мяту и полынь. Это предотвратит гниение.

Тара

Я использую самодельный ящик из досок. Но есть и специальные покупные. Выбирайте короб с отверстиями, чтобы пропускал воздух, но не пропускал свет. Подойдут также плетеные корзинки из натуральных материалов. Для картофеля сгодятся мешки из натурального полотна или синтетической сетки.

Помните, друзья, грамотное хранение картофеля позволит лакомиться свежим продуктом в течение многих месяцев. Вплоть до поздней весны.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий