Как хранить капусту

Капуста — один из самых доступных овощей. Ее достаточно просто вырастить. А сколько блюд можно приготовить! Из капусты делают начинку для пирогов и блинчиков, ее используют для приготовления оладий и котлет, зраз и голубцов, рагу и борща, ее солят, тушат, маринуют и употребляют в свежем виде. И не зря: витамины и необходимые микроэлементы содержатся в ней в огромных количествах!

Капусту можно есть круглый год и повышать с ее помощью иммунитет, чистить кишечник и сбрасывать лишний вес — благодаря низкой калорийности она входит в состав многих диет. А если у вас еще и есть возможность растить ее на собственном участке, то грех не сберечь по максимуму урожай, выращенный без вредных химикатов!

Какую капусту можно хранить

Раннюю капусту нужно употребить сразу же, среднеспелая хранится максимум 2–3 месяца, а вот поздняя при правильном хранении будет кормить вас 6–8 месяцев. Именно она отлично маринуется, солится и хранится в свежем виде.

Среди позднеспелых можно выделить такие сорта, как Белоснежка, Амагер и Каменная голова (этот сорт можно хранить вообще целый год). Подойдут также Морозко, Каменка, Бартоло, Арос и остальные поздние сорта.

Отберите только спелые кочаны. Внимательно осмотрите их на наличие повреждений, цвели, болезней или трещин — такая капуста быстро испортится. Кочаны должны быть плотными — в таких содержится больше клетчатки и они сохранятся дольше.

Способы хранения капусты

  1. Самый легкий способ — уложить кочаны одним слоем в картонный или деревянный ящик. Проследите, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  2. Расположите кочаны на полках шириной 20 см на расстоянии 30 см друг от друга (чтобы кочаны свободно помещались, не задевая верхнюю полку). Обмотайте каждый вилок несколькими слоями бумаги (лучше крафтовой, но можно и обычной газетой) или пищевой пленки. Укладывайте кочаны кочерыжкой вверх.

  3. Отберите капусту с длиной кочерыжки не меньше 8 см. Насыпьте в небольшой ящик сухой песок слоем высотой 20 см. Воткните капусту кочерыжкой вниз.

  4. По-другому сохранить капусту, воспользовавшись песком, можно так. Полностью обрежьте кочерыжки. На дно деревянного ящика уложите кочаны. Между ними должно быть расстояние 3–5 см. С верхом засыпьте сухим песком капусту. Делайте так, пока не заполните весь ящик.

  5. Соедините глину и воду в соотношении 2 : 1 и обмажьте болтушкой кочаны. Хорошенько высушите капусту и разложите под стеной погреба или подвала.

  6. Если вы не хотите возиться с глиняной шубкой, просто припудрите кочаны известкой или мелом, чтобы уберечь их от вредителей и гнили.

  7. Осторожно выкопайте капусту вместе с корнями и пересадите в ведра или пакеты с влажной землей. Отнесите в подвал и ежемесячно поливайте.

  8. Если места катастрофически не хватает, у вас есть замечательный выход. Обмотайте кочерыжки крепкой проволокой или бечевкой, вкрутите в потолок саморезы и повесьте вилки так, чтобы они не соприкасались. За счет хорошей вентиляции будет меньше болезней и гнили.

  9. Если ваша единственная возможность сберечь урожай капусты — холодильник, то используйте зону свежести или отдел для овощей, только выставьте там температуру на мининальное значение. Перед укладкой оберните кочаны бумагой или пищевой пленкой. Старайтесь как можно плотнее прижать пленку к кочану. Если со временем образовались пустоты и появился конденсат, сразу же замените на другую. Завернутые в бумагу кочаны поместите в целлофановый пакет и следите, чтобы бумага не намокала. Вовремя ее меняйте.

  10. Капуста хорошо хранится и на балконе. Утеплите ящики с помощью пенопласта или воспользуйтесь специальными термоконтейнерами. Обязательно оберните каждый вилок газетой или пищевой пленкой.

  11. Если участок позволяет, выкопайте траншеи глубиной полметра и шириной 60 см. Выстелите дно соломой и положите два ряда вилков. Сверху насыпьте еще соломы, прикройте деревянным щитом и насыпьте 20 см земли. Когда наступят холода, утеплите капусту соломой или сухими листьями.

Как видите, есть свежую капусту целый год не так уж и сложно, а наградой за потраченные усилия станут свежие хрустящие салаты. А как вы ее храните? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий