Сезон свежей спаржи в самом разгаре. Поэтому не упустите возможность полакомиться такой здоровской витаминной бомбой. Сторонники правильного питания не зря так любят это зеленое растение. Во-первых, в спарже содержатся витамины A, C и Е. Во-вторых, зеленушка богата калием, кальцием, фосфором и цинком. Кроме того, в ней много клетчатки. Но как готовить свежую спаржу?
Далеко не всегда получается состряпать вкусное блюдо со спаржей. Особенно если за дело берется неопытная хозяйка. Поэтому не всякая семья может похвастаться наличием этого растения в рационе. Но зная пару-тройку нюансов, вы точно запомните, как готовить свежую спаржу. И влюбитесь в нее навсегда! А мы вам в этом с удовольствием поможем.
Как готовить свежую спаржу
Как выбрать спаржу
Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха. Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка.
Как подготовить спаржу
Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.
Как варить спаржу
Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.
Как готовить спаржу на гриле
Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.
Как тушить спаржу на сковороде
Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.
Как запекать спаржу
Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.
Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!