Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени они стали рублеными. Сейчас ни для кого не секрет, как готовить котлеты. Но нет предела совершенству!
Делать это совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными. Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными.
Как готовить котлеты
Правильный фарш
Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.
Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил. Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2 : 1. Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз. Иначе вы его «забьете».
Нужно ли добавлять яйца и лук
Ответ — да! Но на килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, иначе фарш станет резиновым. А вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться. За сочность не переживайте, об этом в следующем пункте.
Нужно ли добавлять хлеб
И еще раз да! Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.
Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!
Зачем нужна панировка
Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время. Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда и масла, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.
Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.
Как жарить котлеты
Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того, чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.
Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.
Как говорится, век живи — век учись. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого популярного блюда, но эти советы лишними не будут. В конце концов, даже маленькая деталь может изменить вкус блюда в лучшую сторону. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!
Ищете решение привлечь больше заказов и чтобы сайт оказался в ТОП поиска Yandex? Представляете, еще и за рекордный срок? Мы знаем, как это сделать :). Гарантируем результат благодаря опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost Наше сотрудничество основано на договоре, чтобы вы могли быть спокойны в надежности наших услуг. И главное — вы платите только за достигнутый результат в виде роста позиций. — никто никому ничего не должен. Хотите больше узнать? Напишите сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Раскрутите свой сайт с нашей помощью и взлетите в ТОП 10 Яндекса!Мы уверены в своих навыках и инструментах, поэтому предлагаем вам бесплатный тест. Вы ничего не теряете, пишите по ссылкам выше =)
Все делаю как в рецепте, но ещё добавляю картофель сырой на тёрке и чеснок с перцем свежемолотым, больше приправ никаких не кладу… Объедение…
Хочу поделиться планировкой:я вместо сухарей использую маную крупу, эффект потрясающий- срочность, корочка, что и требовалось!
А кто нибудь пробовал панировку вместо муки или сухарей заменить манкой и корочка получается и сочные
Всегда поражает добавления хлеба в мясо, зачем портить продукт, Вы что на зоне что-ли или в школе, а не пробовали рис добавить (предварительно сварив конечно), получатся «ёжики»с подливкой или горчичкой обьеденье, и гарнир не нужен, если только салат.
всегда готовлю итальянские котлеты: фарш и хлеб 1:1 — самые вкусные и ароматные! из одного мяса никогда не делаю, уж очень получаются они приторные, что ли…
и майонез никогда не добавляю в блюда, которые проходят термообработку. этот продукт и так не полезен (кроме домашнего, конечно), а если еще его греть — это вообще гремучая смесь!
Я добавляю на 1,200 кг фарша ( говядина + свинина), Лука-3 шт,1 не большую картошку,1 кабачек, сухари ,где то 100 гр,2 яйца,чуть соды ,разбавленное водой ) и майонез, соль ,перец .
А зачем добавлять 3 луковицы на тонну с лишним фарша? Их даже не видно будет
А я вместо хлеба добавляю манку
Дай бог здоровья и процветания этому человеку. Чуть не спалил кухню, уделал всю плиту, но вкусно же получилось! Спасибо!
впадла готовить
А зачем зашёл сюда?
Для меня очень полезные советы. Молодец, красавица, но всё же не «200 грамм», а 200 граммов.
Уважаемый Андрей! В русском языке возможны оба варианта- и 100 грамм, и 100 граммов.
Думаю , совершенно незачем спорить и обижать друг друга. Мне интересны все варианты. Можно что-то изменить, попробовать новое. Я делаю котлеты по-разному, как душа просит в данный момент, например, их говяжьего фарша: лук, чеснок, соль, перец
, немного соевого соуса. Выбить хорошо надо — не будет разваливаться. Формирую котлетку , внутрь кусочек голубого сыра с плесенью или другого полумягкого, потом мука-яйцо-панировка. Красота! Хлеб давно перестала добавлять. В детстве наелась котлет из хлеба с мясом.
Я не добавляю в котлетный фарш яйца никогда, котлеты от яиц становятся жесткие; делаю мясо в пропорции1:1, хлеб, лук, соль, свежемолотый перец, и добавляю очищенное яблоко(через мясорубку), а также если не забываю сметану или йогурт-для сочности
Котлета должна пахнуть котлетой и иметь вкус котлеты, а драники — это совсем другое блюдо, вы же хрен редькой не заменяете! Я пробовала котлеты, в которые добавлена капуста, мне бы муж их на голову одел
Xorosho espolzovat. Krakersi vmesto xleba I nemnogo Smetana.
А ещё попробуйте добавить в фарш вместо хлеба майонез и немного муки… Котлеты тогда получаются очень сочными и вкусными)))
Если добавить тертый картофель,то котлеты будут иметь привкус драников,лучше хлеб и яйцо,а лук измельчаю на терке.
1. Вместо хлеба замечательно подойдут и манка, и промолотый геркулес;
2.Для сочности можно провернуть капусты немного или картофелину;
3. Вырезку говяжью использовать на котлеты-моветон), лопатка,шейка, кострец, даже обрезь ))+ индека или курица будет очень вкусно!!!
Умничка! Все советы правильные! А еще очень неплохо будет заменить хлеб на тертый сырой картофель,