По большому счету ни садоводов, ни селекционеров арония — небольшой, но разлапистый кустарник, — особо не интересовала. Пока растением вплотную не занялся Иван Владимирович Мичурин: именно он скрестил аронию с горькой рябиной и получил скороспелую лекарственную плодово-ягодную культуру.
Выведенная Мичуриным черноплодная рябина стала любимицей дачников: сложно найти участок, где бы она не поселилась. Отчасти из-за поистине выдающихся лекарственных свойств, но в большей степени благодаря широкому применению в кулинарии. Из крупных, плотных плодов, налитых кисловато-терпковатым соком, готовят душистые джемы, компоты, варенье, наливки, вино.
«Со Вкусом» предлагает необычный способ сохранить урожай черноплодной рябины на зиму. Заготовка из категории «2 в 1»: вы получаете витаминные цукаты на замену сладостям, а в качестве побочного продукта — ароматный сироп для киселей и компотов.
Как приготовить изюм из черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины — отличное сырье для сушки. Чтобы готовый продукт больше напоминал изюм, плоды были относительно сухими, но оставались мягкими, их нужно предварительно вымочить и сварить в сиропе. Вымачивание избавит рябину и от излишней терпкости.
Ингредиенты
- 1,5 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 2 стак. воды (для сиропа)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Ягоды снимите с гребней, залейте прохладной некипяченой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте.
- Воду для сиропа смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий сироп отправьте рябину. Варите на слабом огне 20 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на ночь. Противень застелите пергаментом, разложите тонким слоем ягоды, оставьте сушиться. Переодически перемешивайте.
- Процесс сушки можно ускорить с помощью духовки (при 100 градусах с приоткрытой дверцей) или электросушилки.
Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой, подпылите крахмалом, чтобы не слипались, и переложите в стеклянную тару с крышкой.
Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике. Используйте для приготовления компотов или киселей, добавляйте в выпечку. А еще это ароматный подсластитель для чая: просто добавте 2–3 ст. л. в уже готовый горячий напиток.
Внимание! Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять в пищу людям с гипотонией, заболеваниями ЖКТ, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.