Свойства рябины красной

Народная медицина заслуживает доверия уже только потому, что много поколений выросли здоровыми и сильными благодаря ей. Существует много разных лечебных трав, но фрукты и ягоды не уступают им в пользе.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью про свойства красной рябины, которые издавна использовали наши предки. Как лучше заготовить и где можно использовать лечебные ягоды, подробнее читайте далее.

Польза красной рябины

Если вы до сих пор считаете, что рябина полезна только для птиц и животных, то мы легко переубедим вас в обратном. В 100 г ягод содержится 81 г витамина С, а также витамины В1, В2, В9, А, бета-каротин и токоферол. Кроме того, в состав рябины входят такие минералы, как медь, фосфор, магний, кальций, железо и калий.

Исходя из этого, ягоды красной рябины обладают такими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным

    Рябина активно борется с кишечными инфекциями и тормозит распространение грибков разных видов.

  2. Укрепляющим

    Регулярное употребление ягод способствует укреплению иммунитета, а также поддержке организма после длительных болезней.

  3. Стабилизирующим

    Активные вещества, которые содержатся в рябине, помогают наладить обмен веществ и стабилизировать метаболизм.

  4. Мочегонным

    Рецепты на основе этих ягод можно использовать для профилактики мочекаменной болезни и при лечении заболеваний мочеполовой системы.

  5. Очищающим

    Плоды рябины способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают работу сердца и уменьшают процент возможности образования бляшек.

  6. Слабительным

    Ягоды снимают излишнее газообразование в кишечнике, вызывают небольшой слабительный эффект и выводят из организма токсины и вредные вещества.

Как заготовить рябину

В свежем виде красная рябина практически не употребляется в пищу. Это связано с ее специфическим горьковато-кислым вкусом. Поэтому ягоды лучше всего поддавать обработке.

Самый простой способ ее заготовки — сделать сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг рябины
  • 250 г сахара
  • 200 мл кипяченой воды

Перед использованием ягоды рябины на 3 суток отправьте в холодильник, чтобы избавиться от горечи. Затем пропустите их через мясорубку или пюрируйте блендером. В полученную массу добавьте кипяченую воду и тщательно перемешайте, а затем процедите через марлю, сложенную в 2 слоя. В сок добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Разлейте рябиновый сок в заготовленную посуду с крышкой. Храните в холодильнике.

Ягоды рябины можно засушить и использовать для приготовления травяного чая. Делается это следующим образом: разложите их на подстилке в тени или отправьте в специальную сушилку и выдерживайте до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться, если их сдавить в руке.

Чтобы наслаждаться рябиной всю зиму, заготовьте из нее варенье. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды

Ягоды снимите с веточек и залейте холодной водой. Оставьте рябину на сутки в прохладном месте, а затем слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза. В воде растворите сахар и на среднем огне доведите сироп до кипения. Проварите несколько минут и залейте им рябину. Отправьте в холодное место еще на сутки. Слитый с ягод сироп повторно проварите около 20 минут, а затем опустите в него ягоды и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовое варенье разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками.

Кому нельзя есть рябину

Ягоды рябины строго противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ
  • пониженном давлении
  • после инсультов и инфарктов
  • ишемической болезни сердца
  • беременности и лактации
  • детям до 3 лет

Важно учитывать индивидуальную непереносимость. Если у вас есть аллергия на плоды рябины, то и блюда из нее будут наносить вашему организму скорее вред, чем пользу.

Не забывайте, что любые народные средства выполняют роль только поддерживающей терапии. Для полноценного лечения любых болезней нужно обязательно обратиться за помощью к семейному врачу или к узкому специалисту. А какие ягоды и как их заготавливаете на зиму вы?

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий