Главная особенность итальянской кухни — ее доступность и простота, которые нравятся многим людям по всему миру. Очень сложно найти человека, которому искренне не придется по вкусу пицца, паста с соусом карбонара или горячая ароматная лазанья.
Чтобы немного приблизиться к римским изыскам, предлагаем вам приготовить 5 быстрых итальянских закусок, которые традиционно подаются перед основными блюдами. Благодаря им ваш стол станет не только красочным, но еще и насыщенным целой гаммой вкусовых оттенков и ароматов.
Легкие итальянские закуски
Капрезе
Ингредиенты
- 2 небольших помидора
 - 2 шарика моцареллы
 - пучок свежего базилика
 - оливковое масло
 - бальзамический уксус
 - черный молотый перец
 
Приготовление
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками средней толщины, а листья базилика отделите от веточек.
 - На широком блюде выложите ингредиенты в такой последовательности: кружочек помидора, затем моцарелла и листик базилика. Повторяйте, пока не закончатся продукты.
 - Сверху нарезку полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте черным молотым перцем.
 
Готовую закуску капрезе сразу подавайте к столу. В качестве дополнения к ней отлично подойдет традиционная фокачча или свежеприготовленные тосты.
Брускетта с томатами
Ингредиенты
- 6 ломтиков хлеба
 - 2 помидора
 - 6 листьев базилика
 - 1 зуб. чеснока
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - соль и перец
 
Приготовление
- Базилик и помидоры нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.
 - Ломтики хлеба смажьте оставшимся маслом и поджарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Горячие тосты натрите зубчиком чеснока.
 - Аккуратно выложите на хлеб начинку из помидор и базилика и сразу подавайте на стол.
 
В некоторых вариациях рецепта в брускетту с помидорами добавляют еще фету или моцареллу — так блюдо получается более сытным и насыщенным.
Дыня с беконом
Ингредиенты
- 300 г дыни
 - 10 полосок сырокопченого бекона
 
Приготовление
Дыню очистите от кожуры и нарежьте кубиками или крупными дольками. Каждый кусочек оберните в бекон и проколите шпажкой. 
Подавайте закуску из дыни с беконом вместе с рукколой, латуком или другим любимым видом свежего салата.Также для приготовления этого блюда можно использовать прошутто и хамон.
Паприка антипасти
Ингредиенты
- 5 небольших болгарских перцев
 - 300 г сливочного сыра
 - прованские травы
 - соль и перец
 
Приготовление
- Перец очистите от семян и целым запекайте на противне с пергаментом в духовке, разогретой до 180 °C, около 10 минут.
 - Сыр смешайте с прованскими травами и специями, а затем переложите его в кондитерский мешок.
 - Запеченные остывшие перчики наполните сырной начинкой, выложите на большое блюдо, украшенное салатными листьями, и подавайте к столу.
 
В такой же способ можно приготовить не только болгарский перец, а еще и помидоры, патиссоны или кабачки — получится не менее вкусно.
Карпаччо из свеклы
Ингредиенты
- 1 большая свекла
 - 130 г брынзы
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - несколько веточек базилика
 - соль
 
Приготовление
- Свеклу тщательно промойте под проточной водой, заверните в рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа.
 - Остывший корнеплод очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
 - Брынзу разомните вилкой и смешайте с измельченными листьями базилика и солью.
 - Каждый ломтик свеклы обмакните в оливковом масле и выложите их веером на большом блюде. Сверху посыпьте брынзой и, по желанию, украсьте свежими листьями базилика и кедровыми орешками.
 
Также в Италии карпаччо готовят из говядины, тунца и даже клубники — советуем попробовать каждый из вариантов.
Если вы истинный ценитель кухни, обязательно прочтите нашу статью об итальянских блюдах и без проблем приготовьте каждое из них, руководствуясь пошаговым рецептом. А какие кухни мира любят в вашей семье?