У каждого свои гастрономические предпочтения. Но я еще никогда не встречала человека, который был бы равнодушен к итальянским блюдам. Ресторанчики, предлагающие нам отведать пасту, ризотто, лазанью или пиццу, встречаются на каждом углу. И только те, кто посетил родину тирамису, знают, что настоящая итальянская кухня существенно отличается от наших о ней представлений.
Популярные кулинарные стереотипы глубоко засели в головах обывателей. Повара подгоняют классические рецепты под себя. А в Интернете гуляют десятки вариантов одного и того же блюда. Как же понять, какой из них ближе к оригиналу? Делюсь с вами десяткой самых распространенных заблуждений об итальянской кухне.
Популярные стереотипы об итальянской кухне
- Соус болоньезе — это мясной фарш в томатном соусе, который у нас принято подавать со спагетти. На самом деле в Италии его подают только с разными видами пасты. Соус также может стать отличной начинкой для лазаньи. А картошечка с ним вообще бесподобная.
- В наших ресторанах не брезгуют заменять томатный соус на кетчуп. Итальянцы считают это настоящим кощунством. Будь то домашняя стряпня или перекус в каком-нибудь заведении, кетчуп под запретом.
- Заказать одну пиццу на троих кажется разумным. Но итальянцы считают ее самостоятельным блюдом. На одного человека — одна пицца.
- Популярной фишкой наших итальянских ресторанчиков стало накрывать стол скатертями в красно-белую клетку. Сложно сказать, откуда взялся этот стереотип. Точно известно одно: в Италии отдают предпочтение однотонным самобранкам.
- Капучино и латте — это напитки для туристов. Местные жители пьют их крайне редко и только до обеда. Всё дело в их калорийности, что сродни десерту. А вот итальянец, потягивающий крепкий ристретто, — обычное явление.
- Если вы попадете в заведение, куда ходят поесть местные жители, вы вряд ли найдете там лазанью и тирамису. Их принято готовить дома. Но туристы всегда могут отведать эти блюда в популярных местах. Правда, и цены там рассчитаны на иностранцев.
- Мечтаете полакомиться настоящим итальянским десертом с чашечкой ароматного кофе? Разве что на завтрак. В остальное время придется есть лакомство просто так. А напиток вам подадут уже после.
- Макароны со сливками и беконом у нас гордо именуют пастой карбонара. Только их скорее можно назвать еще одной неудачной имитацией. Соус карбонара состоит из сыра пекорино-романо, яиц и вырезки из телячьих щечек. Ярко выраженный вкус сливок перетягивает всё внимание на себя. Поэтому их крайне редко добавляют в пасту.
- Еще одна дикость, которая у нас популярна, — заправлять салаты песто. Это кажется оригинальным и так по-итальянски. Но свежее оливковое масло и бальзамический уксус пока вне конкуренции для истинных итальянцев.
- Если вы заказали пасту, а вам не посыпали ее тертым пармезаном, не спешите закатывать скандал. Повара знают свое дело лучше вас. Значит, этот сыр не сочетается с данным блюдом. И упаси вас бог попросить натереть немного пармезана на пиццу или лапшу без добавок.
Знакомые названия в меню еще не дают гарантии, что поход в дорогой ресторан оправдает все ваши ожидания. В первую очередь это бизнес. И, если вы настоящий гурман или просто хотите насладиться правильным вкусом блюд, приготовьте их дома. Итальянская кухня проще, чем кажется!