Кривобокий, невзрачный, резко пахнущий корень имбиря не вызывает аппетит, не радует глаз. Так почему же мы так часто его покупаем? Во-первых, имбирь используется в кулинарии для приготовления основных блюд и соусов. Во-вторых, это незаменимое лечебное средство: в народе используют свежее и сухое корневище, эфирное масло, порошок и даже сок. Не зря даже официальная медицина начала применять его с завидной регулярностью. А вы?
Цукаты из имбиря менее популярны, чем их собратья из яблок, груш, клубники, цитрусовых. Помня особый вкус корня, кажется, что ничего хорошего обвалянный в сахаре кусочек не обещает, и каково же удивление, когда он оказывается в разы вкуснее и полезнее! Ваше, мягко говоря, недоверие рухнет, когда вы прочитаете эту статью.
Одна польза
Сразу расставим все точки над «і»: имбирные цукаты не настолько полезны, как свежий корень имбиря. Но это не значит, что доля полезности ничтожно мала. Второе название цукатов — домашние таблетки от простудных заболеваний.
Пока другие покупают таблетки неизвестного состава целыми пачками, имбирные цукаты убивают вредоносные бактерии, стимулируют отхаркивание, избавляют от отеков, устраняют озноб, а также боль в горле. Съешьте парочку цукатов с теплым чаем или как леденец.
Как приготовить
Ингредиенты
- 200 г корня имбиря
- 625 мл воды
- 200 г сахара
Приготовление
- Тонко нарежьте очищенный корень. Сложите кусочки в сотейник. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки (500 мл). Варите в течение часа. Слейте воду.
- Залейте сахар оставшейся водой. Варите до полного растворения сахара. Сироп готов.
- Поместите кусочки в сироп. Проварите час на сильном огне. Когда они станут практически прозрачными, достаньте их из сиропа.
- Перенесите имбирь на бумагу. Подождите, пока остынет. Цукаты готовы.
В кулинарии
Такие цукаты добавляют также в сладости (джем, конфитюр или мармелад) и выпечку, которая становится более пряной и ароматной, домашние компоты и ликеры. Приверженцы здорового образа жизни заменяют такими цукатами все привычные сладости: добавьте пару кусочков на дно чашки, залейте чаем и наслаждайтесь особым напитком. Хотите попробовать приготовить одно из угощений — начните с имбирного кекса.
Ингредиенты
- 100 г имбирных цукатов
- 110 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 110 г сметаны жирностью 15–20 %
- 3 яйца
- 180 г пшеничной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 щеп. молотой корицы
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте яйца по одному. Еще раз всё хорошенько взбейте.
- Добавьте в яично-масляную массу пряности, сметану, ванильный экстракт. Смешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и цукаты. Перенесите массу в смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекайте в течение 35–45 минут при температуре 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой и достаньте из духовки.
С полной уверенностью можно заявить, что имбирные цукаты в данном десерте легко заменить на тыквенные или яблочные, поэтому ничего оригинального в такой выпечке нет. Но так говорит тот, кто еще не пробовал нереально пряный и ароматный кекс.
Настоящие цукаты бледнее тех, которые продают в магазинах просто потому, что, кроме сахара и воды, к имбирю вы ничего не добавляете. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре. Он улучшит вкус имбиря и возьмет на себя роль консерванта. Приготовьте также цукаты из апельсина. Цитрусовая кислинка — нечто действительно особенное. Это не таблетка от простуды, но многие блюда с апельсиновыми цукатами тоже заиграют новыми красками. Делитесь советами с друзьями.