Имбирь при простуде

Кривобокий, невзрачный, резко пахнущий корень имбиря не вызывает аппетит, не радует глаз. Так почему же мы так часто его покупаем? Во-первых, имбирь используется в кулинарии для приготовления основных блюд и соусов. Во-вторых, это незаменимое лечебное средство: в народе используют свежее и сухое корневище, эфирное масло, порошок и даже сок. Не зря даже официальная медицина начала применять его с завидной регулярностью. А вы?

Цукаты из имбиря менее популярны, чем их собратья из яблок, груш, клубники, цитрусовых. Помня особый вкус корня, кажется, что ничего хорошего обвалянный в сахаре кусочек не обещает, и каково же удивление, когда он оказывается в разы вкуснее и полезнее! Ваше, мягко говоря, недоверие рухнет, когда вы прочитаете эту статью.

Одна польза

Сразу расставим все точки над «і»: имбирные цукаты не настолько полезны, как свежий корень имбиря. Но это не значит, что доля полезности ничтожно мала. Второе название цукатов — домашние таблетки от простудных заболеваний.

Пока другие покупают таблетки неизвестного состава целыми пачками, имбирные цукаты убивают вредоносные бактерии, стимулируют отхаркивание, избавляют от отеков, устраняют озноб, а также боль в горле. Съешьте парочку цукатов с теплым чаем или как леденец.

Как приготовить

Ингредиенты

  • 200 г корня имбиря
  • 625 мл воды
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Тонко нарежьте очищенный корень. Сложите кусочки в сотейник. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки (500 мл). Варите в течение часа. Слейте воду.
  2. Залейте сахар оставшейся водой. Варите до полного растворения сахара. Сироп готов.
  3. Поместите кусочки в сироп. Проварите час на сильном огне. Когда они станут практически прозрачными, достаньте их из сиропа.
  4. Перенесите имбирь на бумагу. Подождите, пока остынет. Цукаты готовы.

В кулинарии

Такие цукаты добавляют также в сладости (джем, конфитюр или мармелад) и выпечку, которая становится более пряной и ароматной, домашние компоты и ликеры. Приверженцы здорового образа жизни заменяют такими цукатами все привычные сладости: добавьте пару кусочков на дно чашки, залейте чаем и наслаждайтесь особым напитком. Хотите попробовать приготовить одно из угощений — начните с имбирного кекса.

Ингредиенты

  • 100 г имбирных цукатов
  • 110 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 110 г сметаны жирностью 15–20 %
  • 3 яйца
  • 180 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 щеп. молотой корицы

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте яйца по одному. Еще раз всё хорошенько взбейте.
  2. Добавьте в яично-масляную массу пряности, сметану, ванильный экстракт. Смешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и цукаты. Перенесите массу в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Выпекайте в течение 35–45 минут при температуре 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой и достаньте из духовки.

С полной уверенностью можно заявить, что имбирные цукаты в данном десерте легко заменить на тыквенные или яблочные, поэтому ничего оригинального в такой выпечке нет. Но так говорит тот, кто еще не пробовал нереально пряный и ароматный кекс.

Настоящие цукаты бледнее тех, которые продают в магазинах просто потому, что, кроме сахара и воды, к имбирю вы ничего не добавляете. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре. Он улучшит вкус имбиря и возьмет на себя роль консерванта. Приготовьте также цукаты из апельсина. Цитрусовая кислинка — нечто действительно особенное. Это не таблетка от простуды, но многие блюда с апельсиновыми цукатами тоже заиграют новыми красками. Делитесь советами с друзьями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий