С появлением первых ягод официально открывается сезон закруток. Процесс не из приятных. Можно целый день простоять у горячей плиты, готовя варенье. Еще и эта длительная процедура стерилизации банок. Для полноценной обработки держать емкость над паром нужно минимум 10–15 минут. Но существует еще один более легкий способ — холодная стерилизация.
Этот метод позволяет простерилизовать банку всего за 30 секунд. Согласитесь, существенная разница. И сам способ намного приятнее. Пока закипит рассол, у вас уже будет готова тара для закруток. Всё, что вам понадобится, это спирт. Его дезинфицирующие свойства давно используют в медицине. Вот и в кулинарии они пригодились.
Холодная стерилизация банок для закрутки
Как стерилизовать
Перед тем как перейти к стерилизации, банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой от грязи и остатков других продуктов. Затем осмотреть банку на наличие трещин и сколов. Любые, даже самые незначительные, повреждения могут стать причиной того, что банка потеряет герметичность.
Теперь займемся обработкой. Залейте в банку 30–50 мл спирта. Если в доме его не оказалось, подойдет обычная водка или уксус. Но тогда вам нужно увеличить количество используемой жидкости до 70–100 мл.
Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, как шейкер, в течение 30 секунд. После чего перелейте содержимое в следующую емкость и повторите действие. Сделайте то же самое с остальными банками. У каждой должна быть своя крышка.
Если вы планируете закатывать банки, проведите стерилизацию с пластиковой крышкой. А крышки для закатки обработайте спиртом или водкой отдельно перед самым закрытием банок.
Преимущества холодной стерилизации
Преимущества холодного способа очевидны:
- экономия времени на обработку;
- проверка плотности крышки (когда вы трясете банку, жидкость не должна вытекать);
- банка сохраняет стерильность до самого наполнения овощами или ягодами;
- банки не лопнут, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодные (спирт при испарении заберет лишнее тепло);
- экономия электроэнергии и газа.
После обработки банок спиртом консервация хранится долго даже при комнатной температуре. Ни одна банка не взорвется. А как стерилизуете банки вы? Возможно, вам больше по душе способ с микроволновкой?