Хлеб в сковороде

Нет ничего проще, чем сходить в магазин за хлебом. Но и нет ничего сложного, чтобы его испечь! Подайте-ка разок на стол ароматною буханку, приготовленную собственноручно, — увидите такие восторг и благодарность в глазах родных, какие не захочется менять ни на какие магазинные коврижки.

Для начинающих пекарей предлагаем простые рецепты хлеба в сковороде. С дрожжами и без, на простокваше и кефире, на муке и манке… В общем, подходящий обязательно найдете.

Рецепты хлеба в сковороде

Деревенский хлеб на простокваше

Ингредиенты:

  • 200 мл простокваши
  • 10 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду. Влейте простоквашу, подсолнечное масло, замесите тесто. Оставьте его в миске под полотенцем на 30 минут.
  2. Сковороду слегка смажьте маслом, выложите в нее тесто. Готовьте под крышкой на минимальном огне по 20 минут с каждой стороны.

Пшеничный хлеб на дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 стак. молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3,5–4 стак. пшеничной муки
  • 4 ст. л. подсолнечное масло
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке, муку просейте в глубокую миску. Влейте молоко с дрожжами в муку, добавьте сахар, соль, перемешайте. Добавьте половину подсолнечного масла и замесите тесто. Продолжайте месить, периодически смазывая руки маслом.
  2. Оставьте в тепле на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое. После этого еще раз обомните и разделите на 4 части. Каждую скатайте в шар, затем придайте форму лепешки. Прикройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут.
  3. Выпекайте на сковороде без масла: сначала без крышки, а когда одна сторона подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките.

Пшенный хлеб на сковороде

Ингредиенты:

  • 100 г пшена
  • 400 мл воды
  • 500 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мёда
  • 70 мл молока

Приготовление:

  1. Сварите густую пшенную кашу на воде, слегка остудите.
  2. Дрожжи растворите в теплом молоке, оставьте на 10 минут. Муку просейте в глубокую миску, добавьте молоко с дрожжами и остальные ингредиенты (кашу в том числе). Руки обильно смажьте подсолнечным маслом, замесите тесто.
  3. Выложите тесто на широкую сковороду с толстым дном и высокими стенками, накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  4. Готовьте под крышкой на среднем огне по 15 минут с каждой стороны.

Пресные лаваши

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • ароматные сухие травы по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте воду с маслом и горчицей в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Муку просейте в глубокую миску, добавьте сухие травы, влейте кипящую смесь и сразу же замесите заварное тесто. Прикройте полотенцем, оставьте, чтобы остыло.
  3. Разделите тесто на равные части, как на пирожки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку по диаметру небольшой сковороды.
  4. Жарьте без масла по минуте с каждой стороны. Сложите лепешки в стопку и сразу же накройте полотенцем, чтобы не засохли.

Итальянский хлеб с розмарином

Ингредиенты:

  • 150 г семолы (мука из твердых сортов пшеницы, похожа на манку)
  • 350 г пшеничной муки
  • 60 мл оливкового масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 400 мл воды
  • 1 щеп. соли
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • розмарин по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с теплым молоком и сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, семолу и масло. Влейте опару, замесите тесто. Миску затяните пленкой, оставьте в тепле на 1,5 часа.
  3. Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 части, из каждой сформируйте круглый хлебец по диаметру сковороды. Наколите вилкой, посыпьте розмарином. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Это, конечно, не хлеб из деревенской печи, но очень даже хорошая его замена. И потом, вы всегда можете усовершенствовать рецепт хлеба, добавив отруби, различные семена, орехи, пряности. Возьмите вместо пшеничной муки овсяную или рисовую — получите диетический вариант!

Если вам понравилась статья, пожалуйста. поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий