Наверное, каждому из нас приходилось слышать поучения от бабушек, что мёд нельзя заливать кипятком. Очень распространенным является мнение, что при нагревании он не только теряет все свои полезные свойства, но и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое может нанести существенный ущерб организму. Многие любители мёда отказываются в это верить. Они утверждают, что напитки с горячим мёдом были для наших предков традиционными и никто из них не сталкивался с заболеваниями, появившимися из-за его употребления.
Теперь мы хотим развеять все мифы, связанные с этим продуктом. Давайте для начала разберемся в том, как в мёде появляется оксиметилфурфурол.
Вреден ли горячий мёд?
Согласно научным исследованиям, оксиметилфурфурол выделяется тогда, когда углеводные соединения нагреваются в кислой среде. В мёде оксиметилфурфурол содержится именно в фруктозе. Так как в мёде изначально присутствует кислая среда (рН 3,5), фруктоза частично разлагается в ней и выделяет оксиметилфурфурол, а при нагревании этот процесс ускоряется.
Согласно ГОСТу оксиметилфурфурола в мёде должно содержаться не более 25 мг/кг. Если мы обратимся к стандартам ЕС, то увидим, что норма этого вещества практически в два раза превышает нашу, она составляет 40 мг/кг мёда. В странах с жарким климатом этот показатель не должен превышать 80 мг/кг, так как из-за температуры воздуха даже свежий мёд содержит повышенное количество оксиметилфурфурола. Поэтому стандарт ООН предусматривает для таких стран особое ограничение — 80 мг/кг.
В идеале количество оксиметилфурфурола в свежем мёде должно равняться нулю. Это возможно только в том случае, если пчел не кормили продуктами, которые содержат данное вещество.
Немецкие ученые из Института исследования мёда в г. Бремен утверждают, что во многих кондитерских изделиях и вареньях оксиметилфурфурол может превышать допустимую норму даже в десятки раз. После проведения множественных экспериментов, ученые настаивают на том, что подогретый мёд абсолютно безвреден для здоровья.
Академик РАМТН, профессор И. П. Чепурной также уверен, что оксиметилфурфурол, содержащийся в мёде, не несет никакого вреда нашему организму. Он говорит, что в жареном кофе количество оксиметилфурфурола может превышать даже 200 мг/кг.
Согласно исследованиям Института питания РАМН безопасным считается ежедневное потребление оксиметилфурфурола в количестве 2 мг на 1 кг веса. Отталкиваясь от этого можно полагать, что горячий мёд совсем не вредит организму.
Существует множество научных статей, доказывающих благоприятное влияние нагретого мёда на здоровье человека. Очень познавательной является статья «Целебные свойства нагретого мёда», написанная известным пчеловодом О. Н. Мешенковым.
Мешенков настаивает на том, что при нагревании мёд не теряет свои полезные свойста, а становится еще более целебным. Во время нагревания высвобождаются подвижные ионы металлов, благодаря которым в организме активируются многие биологические катализаторы. Когда нагретый мёд поступает в организм человека, ионы таких элементов, как натрий, медь, калий, магний, цинк, вступают в реакции, которые позволяют клеткам лучше функционировать.
Это объясняет популярность использования теплого мёда в народной медицине. Многие лечебные рецепты предусматривают даже его кипячение. Не могут же люди столько лет ошибаться в полезных свойствах горячего мёда! Тем более все факты только подтверждают его благоприятное влияние на организм.
Так что не стоит себя ограничивать! Наслаждайтесь любимыми десертами и напитками с мёдом, от этого вы станете только здоровее.
Поделитесь этой статьей и обрадуйте своих друзей!
Спасибо. Очень интересно и… проверим насколько эффективно.