Газировка в СССР: секреты хорошего вкуса воды

Решили мы с мужем сходить в ресторан. Домашняя еда, конечно, хорошо, но иногда можно побаловать себя чем-нибудь особенным. Рассматривая меню, я увидела среди напитков «Тархун». И так мне захотелось вспомнить любимый с детства вкус. Я заказала, а когда попробовала, очень огорчилась. Газировка в СССР была намного лучше.

Муж наблюдал за мной, а потом спросил: «А чего ты ожидала?». Действительно, почему я решила, что красивая стеклянная бутылка и знакомое название гарантируют качество напитка? В Советском Союзе за стаканом газированной воды выстраивались огромные очереди. И дело не в том, что пить охота, а в том, что и правда было вкусно. В чём же секрет?

Почему газировка в СССР была вкуснее

А такими вкусными они были потому, что изготавливались только из качественных ингредиентов: красители брали натуральные, ароматизаторы делали из отваров и вытяжек трав и специй.

Долгое время технологию производства «Ситро» держали в секрете. В его состав входили сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, натуральные пищевые добавки, красители и консерванты. Правильно приготовленный напиток сохраняет большое количество витаминов, что делает его полезным.

Одним из самых распространенных напитков был «Буратино». Срок его хранения не превышал недели, а на дне тары можно было заметить естественный осадок. Освежающий напиток с цитрусовым ароматом часто готовили дома из апельсинов, лимонов, воды и сахара.

«Крем-сода» была одним из первых шипучих напитков. Ее делали на основе содовой и взбитых яичных белков. Именно последний компонент придавал газировке такой нежный вкус и аромат.

А мой любимый напиток «Тархун» родом из Грузии. Основные его составляющие — газированная вода и натуральная вытяжка из растения. Необычный вкус газировке придает пряная трава эстрагон. Более простое название растения – тархун, которое и дало название известному напитку.

В СССР даже была своя кока-Кола. «Байкал», советский аналог западному напитку, сразу стал популярным. К тому же, его состав был значительно лучше. К стандартным компонентам газировки добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А главной особенностью напитка были эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Из лимона, груш и сахара делали «Дюшес». Цитрусовый вкус «Колокольчик» получил от сока лимона и цедры. А еще в нём было много лимонной и аскорбиновой кислоты. Ароматный и полезный напиток «Флора» готовили на основе трав. А бирюзовая газировка «Мальвина» была сделана из натурального сырья со вкусом малины и яблок.

Пускай я была слишком маленькой в то время, но всё равно помню тот волшебный вкус советских газировок. Сейчас таких не найти. На этикетках указаны сплошные стабилизаторы и усилители вкуса. Обидно, но что поделать. Разве только самому приготовить любимый напиток. А какая газировка нравилась вам?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Александр

    В старые добрые времена мне нравилась вся газировка!!! Сегодня почти не пью, и то — «чужую», купленную друзьями, например… Изучив химический состав, даже не хочется тратить на это деньги!