Форма для кулича: 5 вариантов с рецептами

Выпекание домашних куличей — занятие не из простых. Однако опытные хозяйки знают, что выпечка своими руками всегда вкуснее, чем покупной вариант. Кроме того, очень приятно вкладывать свой труд в подготовку к светлому празднику. Но какая форма для кулича будет в этом году?

Мы привыкли к стандартным куличам, которые видим на столах каждый год. Но ведь есть возможность приготовить что-то интереснее, наряднее и вкуснее! Какой формы кулич можно приготовить? Рассказываю и делюсь самыми удачными и проверенными рецептами. © Depositphotos

Форма для кулича: 5 интересных вариантов

Кондитерский кулич

Этот кулич получится мягким, пористым и пышным. Заполняйте форму на треть, ведь выпечка отлично поднимается. Если хотите разнообразить вкус, в тесто можно вмешать цукаты и сухофрукты.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 щеп. соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 170 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке и 200 г муки. У вас должна получиться опара, по консистенции напоминающая густую сметану. Накройте ее пленкой и оставьте на 4 часа.
  2. Разотрите сахар, соль и яйца. На водяной бане нагрейте ингредиенты до 35 °С.
  3. Влейте яичную массу в опару и просейте оставшуюся муку. Вымешивайте мягкое тесто на протяжении 15 минут на средней скорости.
  4. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности. Накройте тесто пленкой и оставьте для расстойки на час.
  5. Теперь обомните тесто и снова оставьте его под пленкой на 1 час.
  6. Распределите тесто по формочкам и подождите, пока оно поднимется почти до краев. Затем отправьте куличи выпекаться при 180 °С около 1 часа.
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок в мягкую пену, постепенно подсыпайте сахарную пудру, добавляя лимонный сок.
  8. Еще теплые куличи покройте приготовленной глазурью.

Кулич «Обертух»

Очень интересный рецепт. В итоге получится кулич симпатичной и необычной формы. Такую выпечку можно очень красиво декорировать. Безусловно, ваш кулич будет самым эффектным! Кстати, мадеру можно заменить на коньяк или ром.

Ингредиенты

  • 450 г пшеничной муки
  • 25 мл молока
  • 5 яиц
  • 130 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 0,75 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 щеп. ванилина
  • 100 г коричневого сахара
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 80 г изюма
  • 2 ст. л. мадеры
  • 150 г творожного сыра
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто холодной расстойки, просейте муку, добавьте дрожжи, ванилин, 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сахар и молоко комнатной температуры, замесите тесто миксером.
  3. В тесто добавьте 150 г размягченного сливочного масла и вымешивайте тесто еще около 10 минут.
  4. Смажьте дно и стенки кастрюли подсолнечным маслом, положите туда тесто, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в теплое место на 2 часа.
  5. После этого снова обомните тесто, верните его в кастрюлю и уберите на ночь в холодильник (можно даже на 2 дня).
  6. Предварительно залейте изюм мадерой.
  7. Разделите тесто на 8 равных кусочков, каждый раскатайте в круг, по размерам соответствующий форме для выпекания. В центре круга вырежьте кусок, который равен по размеру диаметру трубки в форме.
  8. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Укладывайте слои теста, смазывая их смесью сливочного масла, корицы и коричневого сахара. Между слоями укладывайте изюм. В одну форму пойдет 4 пласта теста.
  9. Затяните форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Выпекайте куличи 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  10. Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером творожный сыр. Добавьте к нему 30 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру, ванильную эссенцию и 0,25 ч. л. соли. Перебейте ингредиенты до однородной консистенции, в конце добавив лимонный сок.
  11. Покройте чуть остывшие куличи глазурью.

Кулич в форме цветочного бутона

Этот заварной кулич выглядит очень просто и красиво. Мякиш получается нежным, пористым и ароматным. Такая выпечка станет украшением светлого пасхального дня.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 мл сливок 10 %
  • 20 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 7 яичных желтков
  • 50 мл молока
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. соды
  • 60 г изюма
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • сахарная пудра по вкусу
  • 1,5 ст. л. коньяка

Приготовление

  1. Предварительно промойте изюм и залейте его коньяком (можно заменить на ром).
  2. Приготовьте тесто на опаре. Для этого разведите дрожжи в 50 мл теплых сливок.
  3. Оставшиеся сливки доведите до кипения, а затем смешайте с 3 ст. л. муки. Остудите смесь до комнатной температуры, а затем влейте ее в дрожжевую массу. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. К 6 желткам добавьте ванильную эссенцию и сахар. Разотрите смесь добела с помощью миксера.
  5. Добавьте к желтковой смеси 80 г сливочного масла комнатной температуры и хорошенько перемешайте.
  6. Переложите опару к желтковой смеси и перемешайте.
  7. К заготовке просейте оставшуюся муку с содой и солью, перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
  8. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Вымесите его и верните в миску, дайте еще раз подойти.
  9. Начните формировать кулич, когда тесто увеличится в объеме в два раза. Для этого смажьте стол и руки подсолнечным маслом и разделите тесто на 10 частей.
  10. Каждую часть теста скатайте в шарик, накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте маслом и выложите изюм.
  12. Теперь выложите лепешки таким образом, чтобы каждая следующая ложилась на половину предыдущей. Сверните 2 рулета (каждый из 5 лепешек). Каждый рулет разрежьте пополам (получится 4 кулича).
  13. Выложите куличи в смазанные маслом и присыпанные мукой формы срезом вниз и оставьте на 1 час для расстойки.
  14. Смешайте оставшийся желток с молоком и смажьте куличи. Выпекайте их при 180 °С около 35 минут. Для украшения остывших куличей используйте сахарную пудру.

Кулич-краффин

Удивительно вкусная и красивая выпечка для вашего пасхального стола. Кулич краффин готовится из ложного слоеного теста! Если никогда не работали с таким, самое время попробовать.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 12 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 110 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • изюм по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • миндальные лепестки по вкусу

Приготовление

  1. Раскрошите дрожжи, присыпьте их щепоткой сахара и залейте небольшой частью молока. Накройте опару полотенцем и дайте ей подняться.
  2. Отдельно смешайте оставшееся молоко с 70 г размягченного сливочного масла. Нагрейте ингредиенты, не доводя их до кипения.
  3. Взбейте яйцо, желток, сахар и ванильную эссенцию в пышную пену.
  4. Просейте муку с солью в яичную смесь, влейте молочную массу и дрожжи. Замесите пластичное и мягкое тесто, накройте его пленкой и оставьте на 1 час в тепле.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Обомните его и разделите на 2–3 части. Каждую часть обомните и сформируйте шарики, накройте их полотенцем на 10 минут.
  6. Раскатайте из теста тонкий пласт, смажьте сливочным маслом и присыпьте изюмом (или вяленой клюквой). Скатайте пласт в рулет. То же самое повторите с остальными кусочками теста.
  7. Выложите получившиеся рулеты на доску, накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут.
  8. После этого каждый рулет разрежьте вдоль, отступая от краев несколько сантиметров.
  9. Закрутите рулет спиралью так, чтобы разрез был снаружи.
  10. Переложите куличи в формы, накройте пленкой и оставьте на полчаса. Выпекайте блюдо при 180 °С около 40 минут. Через 15 минут выпекания накройте куличи фольгой.
  11. Смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
  12. Украсьте куличи приготовленной глазурью и миндальными лепестками.

Кулич-синнабон

Этот кулич получается очень ароматным, нежным и мягким. Кроме того, вы легко растащите его на кусочки даже без ножа. Верхушка выпечки получается «лохматой», что придает куличу особый шарм.

Ингредиенты

  • 540 г пшеничной муки
  • 25 мл молока
  • 5 яиц
  • 130 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 0,75 ч. л. соли
  • 230 г сливочного масла
  • 1 щеп. ванилина
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 150 г творожного сыра
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи, ванилин, 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Вбейте яйца, добавьте сахар и молоко комнатной температуры, замесите тесто миксером.
  3. В тесто добавьте 150 г размягченного сливочного масла и вымешивайте тесто еще около 10 минут.
  4. Смажьте дно и стенки кастрюли подсолнечным маслом, положите туда тесто, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в теплое место на 2 часа.
  5. После этого снова обомните тесто, верните его в кастрюлю и уберите в холодильник минимум на ночь.
  6. Чтобы приготовить прослойку, смешайте крахмал, коричневый сахар и корицу.
  7. Разделите тесто на 16 равных частей (4 части на один кулич). Каждую часть раскатайте сперва в шарик, затем в лепешку.
  8. Смажьте лепешки размягченным сливочным маслом, а затем смесью из корицы.
  9. Сложите пласт пополам, снова смажьте маслом и прослойкой.
  10. Теперь скрутите полукруги теста в рулеты и выложите их в формы для выпекания. Оставьте заготовку на расстойку в теплом месте на 1 час. Выпекайте куличи 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  11. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте миксером творожный сыр. Добавьте к нему 30 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру, ванильную эссенцию и 0,25 ч. л. соли. Перебейте ингредиенты до однородной консистенции, в конце добавив лимонный сок.
  12. Покройте готовые куличи приготовленной глазурью.

Сделайте ваш пасхальный стол самым красивым и эффектным. Во главе будет стоять ароматный кулич, а вокруг него — умело декорированные яйца. Если вы еще не знаете, какое тесто для куличей выбрать, делюсь с вами вариантами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий