Раньше из риса я готовила только плов, а иногда еще и гарнир из риса с овощами. Такое однообразие надоело даже мне, что уж говорить об остальных членах семьи. А тут еще и сын, пристрастившийся к уличной пище быстрого приготовления. Вот я и подумала: а почему бы не совместить приятное с полезным и не попробовать приготовить фастфуд из риса.
В тот же момент я взяла в руки телефон и начала обзванивать подружек с золотыми руками, которые могли бы мне подсказать что-то интересное. Оказалось, можно приготовить множество вкусных блюд из риса! Мне больше всего понравились аранчини и необычная рисовая пицца.
Как приготовить фастфуд из риса
Аранчини
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 г пармезана
- 300 г риса арборио
- 50 г твердого сыра
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 100 г говяжьего фарша
- 1 ст. л. петрушки
- 0,5 луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 70 г панировочных сухарей
Приготовление
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук. Добавьте фарш, посолите, поперчите, влейте немного воды и перемешайте. Когда фарш поменяет цвет, добавьте томатную пасту и соль. Готовый фарш снимите с огня, смешайте с тертым сыром и рубленой петрушкой. Начинка готова!
- В подсоленной воде отварите рис. Добавьте к нему 1 яйцо, пармезан и сливочное масло, хорошенько перемешайте.
- Влажными руками сформируйте шарики. Для этого выложите рис на ладонь пластом, в центр положите мясную начинку, а затем скатайте шарик.
- Каждый шарик обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривайте в большом количестве растительного масла, а затем выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Рисовая пицца
Ингредиенты
- 5 ст. л риса янтарь
- 2 яйца
- 0,25 ч. л. соды
- 1 луковица
- 200 г мясного фарша
- 150 г томатов в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- 100 г твердого сыра
- 1 пуч. укропа
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Отварите рис. Яйца слегка взбейте с солью и содой, добавьте готовый рис и перемешайте. Тертый твердый сыр смешайте с рубленым укропом.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сперва нарезанный лук, затем добавьте болгарский перец, а затем — фарш. Перемешайте и всыпьте помидоры с измельченным чесноком. Обжаривайте до готовности фарша.
- На отдельной сковороде об растительное масло. Равномерным слоем выложите рисовую основу для пиццы. Накройте сковороду крышкой и подождите, пока слой «схватится».
- Вторым слоем выложите смесь из фарша, а затем — сыр с укропом. Накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо приготовится.
Кстати, для приготовления аранчини и рисовой пиццы можно даже использовать оставшийся с ужина гарнир. Чего добру пропадать? Экспериментируйте с ингредиентами, пробуя другой вид фарша, сыра, зелени или приправляя блюда разными специями. А что вы любите готовить из риса?