Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно остается в сторонке, обычно просто дополняя начинку. Пора исправить эту несправедливость!

Если вы переживаете, что лук получится похожим на вареный, оставьте все сомнения позади: он пропитывается соками мяса и овощей, а также соусом или бульоном, и превращается в изысканное блюдо. Особенно эффектно смотрится запеченный синий лук, хотя обычный репчатый и белый салатный тоже подойдет.

Лук с рисом и ветчиной

Что понадобится

  • коричневый длиннозерный рис 125 г
  • 1 ст. л. изюма
  • 75 г ветчины
  • 0,5 лимона (цедра)
  • 8 синих луковиц
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Не очищайте луковицы. Срежьте донышко и верхушку. Отварите в течение 10 минут, слейте отвар в отдельную посуду и слегка остудите лук.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук от шелухи, аккуратно чайной ложкой достаньте серединку, чтобы осталось 2–3 слоя.
  4. Мелко нарежьте извлеченную серединку. Обжарьте на разогретом масле в течение 3 минут, добавьте нарезанную кубиками ветчину и готовьте еще минуту.
  5. Смешайте рис с зажаркой, промойте изюм, натрите цедру и тоже добавьте в начинку. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  6. Начините смесью луковицы, отправьте в форму для запекания. Залейте до половины луковым отваром, накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут, чтобы лук стал мягким.

Сырный перуанский лук

Что понадобится

  • 4 репчатых луковицы
  • 400 г рикотты (нежирного творога)
  • 4 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 болгарский перец
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Выложите на противень нечищенный лук, запекайте при 180 градусах в течение получаса.
  2. Остудите, осторожно очистите, выньте внутренние слои с помощью ложки, оставив 3 внешних слоя.
  3. Вымойте перец, мелко нарежьте его и остатки лука. Смешайте с тимьяном, рикоттой и специями, посолите.
  4. Начините смесью лук, посыпьте тертым пармезаном.
  5. Готовьте еще минут 20, пока лук не подрумянится.

Лук с грибной начинкой

Что понадобится

  • 4 большие синие луковицы
  • 50 г сухих белых грибов (или 300 г свежих)
  • растительное масло по вкусу
  • 1 крупная морковка
  • 100 мл 10%-х сливок
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите лук, достаньте сердцевину, оставив слой примерно 0,5 см. Вскипятите воду и опустите луковицы на 2 минуты.
  2. Распарьте грибы кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте соломкой. Очистите морковь, крупно натрите, обжарьте вместе с грибами в масле в течение 4 минут.
  3. Начините луковицы грибами, поставьте в форму, залейте сливками. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

С картофелем и охотничьими колбасками

Что понадобится

  • 5 луковиц
  • 3 шт. картофеля
  • 150 г охотничьих колбасок
  • 2 помидора
  • 1 пуч. тимьяна
  • 1 ст. л. сливок
  • мускатный орех по вкусу
  • черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Нарежьте колбаски, обжарьте на растительном масле, затем достаньте их на тарелку.
  3. Достаньте серединку лука, мелко нарежьте. Обжарьте в течение 5 минут в сковородке, где жарились колбаски. Добавьте измельченные помидоры и половину тимьяна, поперчите, доведите до кипения.
  4. Сцедите воду с картофеля, разомните со сливками и мускатным орехом. Добавьте колбаски, перемешайте.
  5. Наполните начинкой лук, выложите на противень. Залейте соусом и выпекайте при 200 градусах 45 минут. Украсьте веточками тимьяна.

Лук по-грузински

Что понадобится

  • 9 луковиц
  • 500 г свинины
  • 2 стручка перца чили
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл 25%-й сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 15 г соли
  • 8 г сахара
  • 10 веточек петрушки
  • 3 г сушеной петрушки
  • 10 веточек кинзы
  • 4 г хмели-сунели
  • 4 г молотого кориандра
  • 6 г черного перца

Как приготовить

  1. Срежьте донышко, чтобы оно было ровным, и крышечку. Чайной ложкой достаньте серединку, оставив два слоя.
  2. Измельчите половину оставшегося лука и обжарьте.
  3. Перемелите мясо с луком и одним перцем. Добавьте половину орехов, предварительно измельченных, сушеную петрушку, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте и нафаршируйте смесью лук.
  4. Очистите второй перец от семян, мелко нарежьте и обжарьте, затем посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Прогрейте в течение нескольких минут, затем влейте разведенную в воде сметану. Перемешайте, выключите огонь, добавьте половину измельченной зелени.
  5. Налейте часть заправки в форму, поставьте луковицы и залейте оставшейся заправкой. Накройте фольгой и запекайте полчаса при 160 градусах.
  6. Снимите фольгу, посыпьте орехами и готовьте еще полчаса. Готовый лук украсьте зеленью.

Лук с начинкой из булгура

Что понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 большие синие луковицы
  • 90 г булгура
  • 100 г сельдерея
  • 20 г измельченного грецкого ореха
  • 20 г сушеной клюквы
  • 60 г капусты кале
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. полужирной сметаны
  • 25 г голубого сыра (или феты)

Как приготовить

  1. Налейте в форму 0,5 ст. л. масла, срежьте верхушку лука, очистите и запекайте около 40 минут при 200 градусах.
  2. Отварите булгур.
  3. Достаньте лук, извлеките серединку. Обжарьте ее на оставшемся масле вместе с крупно натертым сельдереем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи, клюкву и капусту кале и готовьте, пока не испарится жидкость.
  4. Смешайте зажарку с булгуром, измельченной петрушкой, сметаной и половиной измельченного сыра.
  5. Нафаршируйте лук начинкой, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10–15 минут.

Лук по-провански

Что понадобится

  • 8 синих луковиц
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 400 г помидоров
  • 0,5 стак. оливок
  • 2 зуб. чеснока
  • 6 листьев шалфея
  • 0,5 ст. л. измельченных листьев розмарина
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 75 г кускуса (1,5 стак. отварного пшена)
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. листьев базилика
  • 1 ст. л. листовой петрушки
  • 40 г мягкого козьего сыра (или феты)
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 20 г тертого пармезана
  • 1 среднее яйцо

Как приготовить

  1. Срежьте верхушки луковиц, вырежьте серединку, оставив несколько верхних слоев.
  2. Измельчите серединки, протушите на медленном огне в 2 ст. л. масла.
  3. Поместите кускус в небольшую миску, добавьте 0,5 ст. л. масла, соль, специи, залейте кипятком и перемешайте. Накройте фольгой или тарелкой, настаивайте около 5 минут.
  4. Смешайте кускус с обжаренным луком, измельченными базиликом и петрушкой, сыром, панировочными сухарями и измельченным зубчиком чеснока. Измельчите в блендере. Смешайте с кускусом, пармезаном и слегка взбитым яйцом.
  5. Разогрейте на сковородке оставшееся масло, обжарьте на нём луковые корзинки до золотистого цвета.
  6. Выложите нарезанные помидоры, оливки, измельченный чеснок и травы на дно формы для запекания среднего размера, сверху выложите фаршированные кускусом корзинки.
  7. Запекайте 30–40 минут при 200 градусах.

Конечно же, вы можете выбирать фаршировать лук по своему вкусу — например, выбрать одну из начинок для фаршированных перцев. Яркие овощные смеси, сыр, крупы, копчености — всё это поможет создать идеальное блюдо. А вы когда-нибудь готовили подобное блюдо? Делитесь опытом в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий