Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно остается в сторонке, обычно просто дополняя начинку. Пора исправить эту несправедливость!
Если вы переживаете, что лук получится похожим на вареный, оставьте все сомнения позади: он пропитывается соками мяса и овощей, а также соусом или бульоном, и превращается в изысканное блюдо. Особенно эффектно смотрится запеченный синий лук, хотя обычный репчатый и белый салатный тоже подойдет.
Лук с рисом и ветчиной
Что понадобится
- коричневый длиннозерный рис 125 г
- 1 ст. л. изюма
- 75 г ветчины
- 0,5 лимона (цедра)
- 8 синих луковиц
- 2 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Не очищайте луковицы. Срежьте донышко и верхушку. Отварите в течение 10 минут, слейте отвар в отдельную посуду и слегка остудите лук.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Очистите лук от шелухи, аккуратно чайной ложкой достаньте серединку, чтобы осталось 2–3 слоя.
- Мелко нарежьте извлеченную серединку. Обжарьте на разогретом масле в течение 3 минут, добавьте нарезанную кубиками ветчину и готовьте еще минуту.
- Смешайте рис с зажаркой, промойте изюм, натрите цедру и тоже добавьте в начинку. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
- Начините смесью луковицы, отправьте в форму для запекания. Залейте до половины луковым отваром, накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут, чтобы лук стал мягким.
Сырный перуанский лук
Что понадобится
- 4 репчатых луковицы
- 400 г рикотты (нежирного творога)
- 4 ст. л. тертого пармезана
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 болгарский перец
- красный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить
- Выложите на противень нечищенный лук, запекайте при 180 градусах в течение получаса.
- Остудите, осторожно очистите, выньте внутренние слои с помощью ложки, оставив 3 внешних слоя.
- Вымойте перец, мелко нарежьте его и остатки лука. Смешайте с тимьяном, рикоттой и специями, посолите.
- Начините смесью лук, посыпьте тертым пармезаном.
- Готовьте еще минут 20, пока лук не подрумянится.
Лук с грибной начинкой
Что понадобится
- 4 большие синие луковицы
- 50 г сухих белых грибов (или 300 г свежих)
- растительное масло по вкусу
- 1 крупная морковка
- 100 мл 10%-х сливок
- соль по вкусу
Как приготовить
- Очистите лук, достаньте сердцевину, оставив слой примерно 0,5 см. Вскипятите воду и опустите луковицы на 2 минуты.
- Распарьте грибы кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте соломкой. Очистите морковь, крупно натрите, обжарьте вместе с грибами в масле в течение 4 минут.
- Начините луковицы грибами, поставьте в форму, залейте сливками. Запекайте при 180 градусах 20 минут.
С картофелем и охотничьими колбасками
Что понадобится
- 5 луковиц
- 3 шт. картофеля
- 150 г охотничьих колбасок
- 2 помидора
- 1 пуч. тимьяна
- 1 ст. л. сливок
- мускатный орех по вкусу
- черный перец по вкусу
Как приготовить
- Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Нарежьте колбаски, обжарьте на растительном масле, затем достаньте их на тарелку.
- Достаньте серединку лука, мелко нарежьте. Обжарьте в течение 5 минут в сковородке, где жарились колбаски. Добавьте измельченные помидоры и половину тимьяна, поперчите, доведите до кипения.
- Сцедите воду с картофеля, разомните со сливками и мускатным орехом. Добавьте колбаски, перемешайте.
- Наполните начинкой лук, выложите на противень. Залейте соусом и выпекайте при 200 градусах 45 минут. Украсьте веточками тимьяна.
Лук по-грузински
Что понадобится
- 9 луковиц
- 500 г свинины
- 2 стручка перца чили
- 100 г грецких орехов
- 50 г томатной пасты
- 40 мл 25%-й сметаны
- 40 мл растительного масла
- 15 г соли
- 8 г сахара
- 10 веточек петрушки
- 3 г сушеной петрушки
- 10 веточек кинзы
- 4 г хмели-сунели
- 4 г молотого кориандра
- 6 г черного перца
Как приготовить
- Срежьте донышко, чтобы оно было ровным, и крышечку. Чайной ложкой достаньте серединку, оставив два слоя.
- Измельчите половину оставшегося лука и обжарьте.
- Перемелите мясо с луком и одним перцем. Добавьте половину орехов, предварительно измельченных, сушеную петрушку, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте и нафаршируйте смесью лук.
- Очистите второй перец от семян, мелко нарежьте и обжарьте, затем посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Прогрейте в течение нескольких минут, затем влейте разведенную в воде сметану. Перемешайте, выключите огонь, добавьте половину измельченной зелени.
- Налейте часть заправки в форму, поставьте луковицы и залейте оставшейся заправкой. Накройте фольгой и запекайте полчаса при 160 градусах.
- Снимите фольгу, посыпьте орехами и готовьте еще полчаса. Готовый лук украсьте зеленью.
Лук с начинкой из булгура
Что понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 большие синие луковицы
- 90 г булгура
- 100 г сельдерея
- 20 г измельченного грецкого ореха
- 20 г сушеной клюквы
- 60 г капусты кале
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 ст. л. полужирной сметаны
- 25 г голубого сыра (или феты)
Как приготовить
- Налейте в форму 0,5 ст. л. масла, срежьте верхушку лука, очистите и запекайте около 40 минут при 200 градусах.
- Отварите булгур.
- Достаньте лук, извлеките серединку. Обжарьте ее на оставшемся масле вместе с крупно натертым сельдереем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи, клюкву и капусту кале и готовьте, пока не испарится жидкость.
- Смешайте зажарку с булгуром, измельченной петрушкой, сметаной и половиной измельченного сыра.
- Нафаршируйте лук начинкой, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10–15 минут.
Лук по-провански
Что понадобится
- 8 синих луковиц
- 4 ст. л. оливкового масла
- 400 г помидоров
- 0,5 стак. оливок
- 2 зуб. чеснока
- 6 листьев шалфея
- 0,5 ст. л. измельченных листьев розмарина
- 1 ст. л. листьев тимьяна
- 75 г кускуса (1,5 стак. отварного пшена)
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. листьев базилика
- 1 ст. л. листовой петрушки
- 40 г мягкого козьего сыра (или феты)
- 2 ч. л. панировочных сухарей
- 20 г тертого пармезана
- 1 среднее яйцо
Как приготовить
- Срежьте верхушки луковиц, вырежьте серединку, оставив несколько верхних слоев.
- Измельчите серединки, протушите на медленном огне в 2 ст. л. масла.
- Поместите кускус в небольшую миску, добавьте 0,5 ст. л. масла, соль, специи, залейте кипятком и перемешайте. Накройте фольгой или тарелкой, настаивайте около 5 минут.
- Смешайте кускус с обжаренным луком, измельченными базиликом и петрушкой, сыром, панировочными сухарями и измельченным зубчиком чеснока. Измельчите в блендере. Смешайте с кускусом, пармезаном и слегка взбитым яйцом.
- Разогрейте на сковородке оставшееся масло, обжарьте на нём луковые корзинки до золотистого цвета.
- Выложите нарезанные помидоры, оливки, измельченный чеснок и травы на дно формы для запекания среднего размера, сверху выложите фаршированные кускусом корзинки.
- Запекайте 30–40 минут при 200 градусах.
Конечно же, вы можете выбирать фаршировать лук по своему вкусу — например, выбрать одну из начинок для фаршированных перцев. Яркие овощные смеси, сыр, крупы, копчености — всё это поможет создать идеальное блюдо. А вы когда-нибудь готовили подобное блюдо? Делитесь опытом в комментариях!