Любите кофе? Судя по количеству вновь и вновь открывающихся кофеен, фанатов этого напитка становится всё больше и больше. Не буду кривить душой и изображать из себя знатока. Раньше я всегда брала латте, добавляла две ложки сахара, хорошенько перемешивала и наслаждалась получившимся кофейно-молочным сиропом. Это продолжалось до того момента, пока моя лучшая подруга не устроилась работать в кофейню. С того дня еженедельно она рассказывает мне новые факты о кофе.
Скажу честно, мое отношение к напитку изменилось. Каждое воскресенье я заходила в кофейню к подруге, где она давала мне попробовать новые сорта кофе. Сахар я перестала добавлять сразу, затем отказалась и от молока. Хотите я расскажу, что нужно знать о кофе, чтобы по-новому взглянуть на этот напиток?
Рисунок на капучино
Каждый, кто заказывал в кофейне капучино, замечал красивый узорчатый рисунок из пены на поверхности напитка. Это может быть сердечко или просто незамысловатый узор. Я раньше всегда думала, что это бариста так хочет поднять настроение посетителям. Оказывается, рисунок на пене стратегически важен — без него вы не почувствуете настоящий вкус напитка. Тонкая струйка взбитого молока, вливаемая в кофе, образует крема — пенку эспрессо. Именно благодаря этому можно насладиться вкусом настоящего капучино. Кстати, чем размытее рисунок на пене, тем более молочным будет вкус.
Правильный американо
Не каждый из нас готов пить эспрессо даже утром. Конечно, такой кофейный концентрат будоражит нервную систему и рецепторы. Для любителей подольше посмаковать утренний напиток был придуман американо. Это обычный эспрессо, который после приготовления вливают в стакан горячей воды. Да-да, именно так, а не наоборот. Тогда кофейный вкус сохранится лучше.
Форма чашки
Не поверите, но посуда для кофе влияет на вкус напитка. Поэтому подходить к выбору чашечек нужно так же ответственно, как и к выбору бокалов для вина. И дело даже не в том, что эспрессо будет нелепо выглядеть в полулитровой чашке. Нужна посуда, которая максимально сохранит температуру напитка, ведь при остывании кофе теряет свои вкусовые качества. Поэтому для эспрессо нужны чашечки поменьше, а для латте — побольше. Выбирайте стекло, керамику или фарфор.
Белый кофе
Так называют кофе с молоком, который так полюбился нашим согражданам. Удивительно, но большинство жителей СНГ отдают предпочтение именно латте, капучино и рафу. Не нравится нам горький вкус настоящего кофе. Если и вы предпочитаете молочный кофе, выбирайте зерна более темной обжарки. Они отлично сочетаются с молоком. Если вы еще не отказались от добавления сахара, сделайте это немедленно. Ведь при правильном нагревании и взбивании молока этот продукт обретает сладость. К тому же сахар здорово меняет вкус напитка.
Теперь и вы знаете эти интересные факты о кофе. Конечно, мне еще долго постигать эту культуру. Но как приятно каждый раз пробовать что-то новое, хоть немного разбираться в сортах и находить любимые рецепты. А какой кофе предпочитаете вы?