Факты о борще

Красный борщ — традиционное славянское блюдо с многовековой историей. В каждой стране его готовят по-разному. А у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт, который перешел к ней от прапрабабушки. Борщ стал настолько популярным, что о нём слышали практически в каждом уголке мира. Но существуют такие факты о борще, которые удивят даже истинного ценителя.

Всё со временем изменяется, вот и рецепт любимого первого блюда претерпел массу метаморфоз. В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже — овощной суп с мясом и грибами, который готовили в глиняных горшках или казанке. Сваренный в печи борщ был густой и непередаваемо вкусный. Сейчас такая техника встречается редко, в основном в деревнях. А какие еще интересные факты скрывает это блюдо.

Интересные факты о борще

  1. История борща насчитывает около 500 лет. Хотя точной информации нет, но первые письменные упоминания об этом блюде встречаются в новгородских рукописях XVI–XVII веков. В эти же годы в «Домострое» можно было найти рецепты приготовления борща из борщевика, свеклы и капусты.

  2. В первом борще не было картошки и томатов. Эти овощи завезли в восточную Европу только в XVIII–XIX веках. Чтобы добавить блюду кислоты, в него добавляли кислую капусту, ягоды и сыворотку. А с появлением американских помидоров в ход пошла томатная заправка.
  3. Название блюда, скорее всего, пошло от борщевика, молодые листья которого добавляли в суп. Не стоит путать растение с его ядовитым и колючим родственником. В скором времени борщевик перестали употреблять в пищу. Но название так и осталось закреплено за супом со свеклой.

  4. Наиболее распространенное мнение, что борщ — традиционное блюдо в Украине и России. Но в других странах восточной Европы его тоже любят и готовят по-своему. В Литве отдают предпочтение холодному борщу на кефире с добавлением тертой свеклы и свежих огурцов. В Беларуси не бросают капусту. А поляки придумали сразу три вида: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свеклой и капустник.

  5. Разнообразие рецептов просто впечатляет. Состав и количество ингредиентов отличается не только у разных народов, но и в разных уголках одной страны. Например, киевский борщ варят из трех видов мяса, а еще добавляют натуральный хлебный квас.
  6. В США есть «борщевой пояс». В окрестностях Нью-Йорка существует местность, которую заселили евреи-ашкеназы. Это выходцы из славянских стран, которые привезли с собой рецепт борща. Местные жители назвали эту территорию The Borscht Belt.
  7. Кулинарное творение покорило не только Землю, но и Космос. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ. Теперь они могут полакомиться любимым блюдом даже на расстоянии в сотни тысяч километров от дома. А в некоторых больших городах России (Москва, Санкт-Петербург и Киров) даже можно попробовать космический борщ. Там стоят специальные автоматы с алюминиевыми тубами.

  8. «Индекс борща» — это неофициальный способ определения реальной покупательной способности населения. Таким образом просчитывают стоимость набора продуктов для приготовления кастрюли борща. С помощью индекса на территории России и Украины проводят анализ колебаний стоимости потребительской корзины.

  9. Регулярное употребление борща положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свекла способствует расширению сосудов, что помогает снизить давление. Также овощной суп полезен для желудка. Он содержит много витаминов и микроэлементов.
  10. Как и у других популярных вещей, у борща тоже есть свой праздник. В разных странах проводят много фестивалей. Но самым масштабным признан тот, что устраивают в сентябре в небольшом городке Борщеве Тернопольской области в Украине. Опытные повара делятся рецептами и проводят мастер-классы. А в конце все желающие могут отведать сваренный на костре борщ.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить вкусный борщ, не стоит расстраиваться. Загляните к нам на сайт, и вы найдете много интересных рецептов. Надеемся, вам понравились эти необычные факты о борще. А что вы знаете о любимом блюде?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий