Джутовая филигрань для начинающих

Джутовая филигрань — это удивительная техника, с помощью которой можно создавать красивые ажурные изделия для дома. Самые умелые мастера даже способны сделать из простого джутового шнура изящные украшения. И для этого им не нужно какое-либо специальное оборудование или дорогостоящие материалы.

Редакция «Со вкусом» решила провести небольшой мастер-класс. Сегодня мы сделаем декоративное блюдо в технике джутовая филигрань. Попробуйте и вы, возможно, это станет вашим любимым занятием.

Блюдо из джута

Материалы для тарелки

Чтобы сделать красивое ажурное блюдо, нам понадобится:

  • тарелка для основы;
  • большая пищевая пленка;
  • джутовая нить;
  • большие и малые ножницы;
  • кисточка;
  • прозрачный клей и ПВА;
  • вода;
  • акриловые краски.

Как сделать тарелку из джута

  1. Первым делом отрезаем кусок пищевой пленки, чтобы полностью покрыть тарелку. Это поможет нам в конце без усилий отделить изделие от блюда. Хорошо разравниваем пленку, чтобы было удобно выкладывать нить.

  2. Центр донышка намазываем прозрачным клеем. Берем джутовую нить и, начиная с середины, начинаем выкладывать по спирали круг. Если хотите сделать круг больше, добавьте еще немного клея. Когда круг готов, отрезаем нить.

  3. Выкладываем лепестки. Для этого формируем из нити петлю нужного размера и отрезаем. У нас будет 10 таких лепестков, но вы можете сделать то количество, которое захотите.

  4. Аккуратно промазываем клеем по контуру узора. Выкладываем отмеренные лепестки. Лучше использовать пинцет или маникюрные ножницы, так руки останутся чистыми. Форма лепестка должна быть симметричной. Таким же образом выкладываем остальные лепестки.

  5. Чтобы сделать внутренние лепестки, опять измеряем размер и отрезаем заготовки. Повторяем процедуру с клеем и придаем узору задуманную форму.

  6. По кругу смазываем клеем и обматываем джутом в три слоя. Делаем это для того, чтобы зафиксировать лепестки. Отрезаем нитку и прижимаем край. Подравниваем все слои.

  7. Переходим к боковым элементам. Отмеряем нить для лепестков. Они должны быть наклонены под углом в 45 градусов. В этот раз у нас будет два внутренних лепестка. Отмеряем и фиксируем всё клеем.

  8. Делаем кружочки из джута. Их мы разместим между лепестками. Скатываем веревку в плоское кольцо и примеряем. Края круга должны соприкасаться с двумя лепестками. Отрезаем заготовку и клеим на тарелку.

  9. Делаем раствор из воды и ПВА в соотношении 2 : 1. Хорошо размешиваем до полного растворения клея. Когда изделие подсохнет, смазываем его этой смесью для лучшей фиксации элементов.

  10. После того, как клей высохнет, отделяем пленку от заготовки. Удаляем излишки клея с помощью маникюрных ножниц.

  11. Берем краски, выбираем цвет и покрываем изделие с обеих сторон. Оставляем до полного высыхания.

Джутовая филигрань настолько проста, что каждый может создавать удивительные вещи без подготовки. Немного фантазии и усидчивость — то, что нужно для начинающего мастера.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий