Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней и арбузов, но на рынке снова появляется что-то новое. Сегодня расскажем о таком чудесном плоде — канталупе, мускусной или тайской дыне, которую, вы уже наверняка встречали на прилавках в этом сезоне. Немного ниже вас ждет бонус в виде двух интересных салатов с летней красавицей.

Канталупа несколько отличается от привычной для нас дыни, в первую очередь, благодаря своему витаминно-минеральному составу и неожиданно полезным свойствам для организма. А еще такие плоды необычайно сладкие и ароматные: выбрав канталупу, вы не разочаруетесь из-за кашеобразной мякоти или недостатка сладости.

Чем полезна канталупа

  1. Повышает защитные свойства организма к вирусам и бактериям.
  2. Налаживает работу желудка, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает появления запоров.
  3. Насыщает кровь железом, благоприятно влияет на лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.
  4. Поддерживает водный баланс в организме, предотвращает преждевременное старение клеток.
  5. Нормализует давление, выводит «плохой» холестерин.
  6. В 200 граммах мякоти канталупы содержится суточная норма витамина С, необходимого организму.

Однако не рекомендуется употреблять канталупу при панкреатите, камнях в почках, сахарном диабете и в лактационный период. Запрещается сочетать плоды с мёдом, а после молока дыня дает слабительный эффект!

Что готовят из канталупы

Конечно же, любая дыня, а тем более медово-сладкая, лучше звучит соло, но порой так хочется разнообразить свое меню интересным сочетанием. Обязательно оцените вкус одного из летних салатов с канталупой!

Салат «Итальянский»

Ингредиенты

  • 200 г мякоти канталупы
  • 100 г рукколы
  • 1 веточка майорана
  • 100 г листьев салата корн
  • 100 г ветчины
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

На широкую тарелку выложите листья салата и рукколу. Сверху распределите кубики или шарики из мякоти дыни и тонко нарезанную сыровяленную ветчину, по желанию слегка присолите и поперчите. Смешайте сок лимона с оливковым маслом, сдобрите смесью салат. Готово!

Салат с сыром

Ингредиенты

  • 150 г мякоти канталупы
  • 1 огурец
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Дыню, огурец и сыр нарежьте одинаковыми по величине кубиками. Грецкие орехи проколите на сковороде, затем нарежьте. Смешайте сыр, дыню и орехи, посолите, сдобрите оливковым маслом.

Если вам еще не приходилось пробовать сочетание дыни с несладкими ингредиентами, самое время разрушить кулинарные стереотипы и порадовать вкусовые рецепторы чем-то оригинальным. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий