Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней и арбузов, но на рынке снова появляется что-то новое. Сегодня расскажем о таком чудесном плоде — канталупе, мускусной или тайской дыне, которую, вы уже наверняка встречали на прилавках в этом сезоне. Немного ниже вас ждет бонус в виде двух интересных салатов с летней красавицей.
Канталупа несколько отличается от привычной для нас дыни, в первую очередь, благодаря своему витаминно-минеральному составу и неожиданно полезным свойствам для организма. А еще такие плоды необычайно сладкие и ароматные: выбрав канталупу, вы не разочаруетесь из-за кашеобразной мякоти или недостатка сладости.
Чем полезна канталупа
- Повышает защитные свойства организма к вирусам и бактериям.
- Налаживает работу желудка, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает появления запоров.
- Насыщает кровь железом, благоприятно влияет на лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.
- Поддерживает водный баланс в организме, предотвращает преждевременное старение клеток.
- Нормализует давление, выводит «плохой» холестерин.
- В 200 граммах мякоти канталупы содержится суточная норма витамина С, необходимого организму.
Однако не рекомендуется употреблять канталупу при панкреатите, камнях в почках, сахарном диабете и в лактационный период. Запрещается сочетать плоды с мёдом, а после молока дыня дает слабительный эффект!
Что готовят из канталупы
Конечно же, любая дыня, а тем более медово-сладкая, лучше звучит соло, но порой так хочется разнообразить свое меню интересным сочетанием. Обязательно оцените вкус одного из летних салатов с канталупой!
Салат «Итальянский»
Ингредиенты
- 200 г мякоти канталупы
- 100 г рукколы
- 1 веточка майорана
- 100 г листьев салата корн
- 100 г ветчины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
На широкую тарелку выложите листья салата и рукколу. Сверху распределите кубики или шарики из мякоти дыни и тонко нарезанную сыровяленную ветчину, по желанию слегка присолите и поперчите. Смешайте сок лимона с оливковым маслом, сдобрите смесью салат. Готово!
Салат с сыром
Ингредиенты
- 150 г мякоти канталупы
- 1 огурец
- 150 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
Дыню, огурец и сыр нарежьте одинаковыми по величине кубиками. Грецкие орехи проколите на сковороде, затем нарежьте. Смешайте сыр, дыню и орехи, посолите, сдобрите оливковым маслом.
Если вам еще не приходилось пробовать сочетание дыни с несладкими ингредиентами, самое время разрушить кулинарные стереотипы и порадовать вкусовые рецепторы чем-то оригинальным. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!