Домашние фруктовые наливки — простой и натуральный способ украсить праздничное застолье. Признайтесь, даже вы хотя бы раз экспериментировали в изготовлении вишневой наливки или персиковой настойки. Подобный вид алкоголя требует минимум финансовых затрат и усилий, но много терпения. Зато результат всегда оправдывает наибольшие ожидания.
Настоящие дыни в наших краях появляются только в августе (иногда даже в начале сентября). Именно в этот период фрукты максимально сочные, сладкие и полезные. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных дынных наливок, без которых не обойдется ни одна вечеринка. Сделайте заготовку летом и полакомитесь медово-фруктовым вкусом этого напитка уже в ближайшее время.
Классическая дынная наливка
Ингредиенты
- 1 спелая дыня
- 1–1,5 л водки
- сахар по вкусу
Приготовление
- Очистите зрелую дыню и порежьте ее на мелкие кусочки. Уложите их в бутыль и залейте водкой, чтобы жидкость полностью покрыла фрукт. Дайте напитку настояться.
- Спустя 2 недели процедите и отожмите содержимое банки через марлю. Отфильтруйте напиток и подсластите по вкусу. На 1 л настоя берите минимум стакан сахара. Разлейте наливку по стеклянным емкостям и плотно закройте.
Дынный ликер
Ингредиенты
- 1 кг дынной мякоти
- 2 л коньячного бренди
- 250 г сахара
- 1 л воды
Приготовление
- Сделайте сахарный сироп и остудите его. Дынную мякоть порежьте дольками, выложить в большую банку и залейте сахарным сиропом с коньяком. Закройте напиток крышкой и оставьте на две недели при комнатной температуре.
- Готовый ликер процедите, профильтруйте и перелейте в подготовленные бутылки. Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.
Дынная наливка на бренди
Ингредиенты
- 2 кг дынной мякоти
- 1 л коньячного бренди или виноградного спирта
- 300 г сахара
Приготовление
- Кусочки дыни сложите в банку и залейте алкоголем. Емкость плотно закройте и дней 5 подержите при комнатной температуре. Далее, ежедневно встряхивая, храните банку в тепле еще 10 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли, перелейте его в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в холодильнике.
- Оставшуюся дынную мякоть смешайте с сахаром в банке. Плотно закройте ее и поставьте в теплое место, пока сахар полностью не растворится. Отфильтруйте сироп через марлю, отжав в него еще и оставшуюся мякоть.
- Смешайте сироп с алкогольной настойкой из холодильника. Можете дополнительно подсластить или профильтровать. Перед употреблением выдержите напиток минимум 3 месяца в холоде.
Классический дынный ликер
Ингредиенты
- 2,5 кг дынной мякоти
- 300 мл водно-спиртового раствора (70°)
- 500 мл воды
- 250 г сахара
Приготовление
- Кусочки дыни сложите в банку и залейте мякоть алкоголем. Плотно закройте емкость и держите её неделю в прохладном темном месте. Затем сцедите жидкость, плотно закройте банку и поставьте в холодильник.
- Мякоть в банке засыпьте 150 г сахара, закройте и поместите в темное теплое место дней на 5.
- Слейте сироп в кастрюлю, а в банку с дыней залейте воду. Прополощите банку и отфильтруйте жидкость в кастрюлю с сиропом.
- В смесь добавьте остатки сахара и подогрейте на среднем огне до полного растворения кристалликов. Затем охладите готовый сироп до комнатной температуры.
- Сироп и спиртовую настойку из холодильника смешайте и отфильтруйте, если нужно. Напиток разлейте по стеклянным емкостям и оставьте в подвале или холодильнике на 2–3 месяца.
Польский дынный ликер
Ингредиенты
- 3,5 кг дыни
- 1 л чистого зернового спирта
- 120 мл светлого рома
- 500 мл воды
- 20 мл лимонного сока
- 800 г тростникового сахара
Приготовление
- Сварите простой сахарный сироп. Залейте им порезанную кубиками дыню, добавьте лимонный сок и плотно закройте банку. Оставьте ее на сутки в темном теплом помещении.
- Сцедите жидкость и отожмите в нее жмых через марлю. Затем смешайте со спиртом и ромом.
- Этот напиток также должен настояться в погребе или холодильнике пару месяцев. И не забудьте отделить напиток от осадка.
Японский дынный ликер
Ингредиенты
- 2,5 кг дыни
- 500 мл чистого зернового спирта
- 500 мл воды
- 400 г тростникового сахара
Приготовление
- Для этого напитка понадобится лишь кожура дыни с небольшим количеством мякоти на ней.
- Нарежьте кожуру мелкими кубиками и поместите в двухлитровую банку, залейте алкоголем.
- Емкость плотно закройте и держите в прохладном темном месте около месяца, периодически встряхивая содержимое.
- Сварите простой сахарный сироп и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте спиртовой настой. Смешайте вышеупомянутые ингредиенты и перелейте в чистую банку. Закройте её плотно и еще на неделю оставьте в прохладном помещении.
- Напиток процедите через смоченную в спирте марлю и разлейте по бутылкам. Плотно закупоренный ликер должен настаиваться 3–4 месяца в подвале или холодильнике.
Быстрый ликер из дыни
Ингредиенты
- 1 дыня
- 200 г сахара
- 1,5 л красного вина
Приготовление
Мякоть дыни нарежьте кубиками и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте вином. Держите под крышкой в холодильнике 3 часа. Затем процедите и подавайте со льдом и шампанским.
Пару десятилетий назад дынный ликер «Мидори» был бешено популярен в Японии. Его покупали как на традиционные празднования, так и на модные тусовки. Напиток имеет зеленый неоновый цвет благодаря искусственному красителю. В домашних условиях добиться такого эффекта практически нереально. А вы когда-либо пробовали дынный ликер? Какие наливки вам нравятся больше всего? Поделитесь опытом в комментариях!