Домашние лепешки

Плоские мучные изделия круглой формы с начинками в том или ином виде существуют во всех кухнях мира. У нас они известны как лепешки. Тесто для них можно готовить из любой муки в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в Грузии очень популярны кукурузные лепешки. В финской кухне это блюдо традиционно пекут из картофеля. В русской и украинской кухнях лепешки чаще всего готовят на пшеничной муке, а также из творожного теста.

Пышные и мягкие, с различными начинками внутри, лепешки хорошо утоляют голод и подходят к любым блюдам. По сути, ими можно заменить хлеб. Советуем выпекать в духовке: по сравнению со сковородой это более полезный способ приготовления домашних лепешек. Но выбор всегда за вами! Делимся универсальным рецептом теста и предлагаем к нему 10 вариантов начинки.

Тесто для домашних лепешек

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 550–600 г пшеничной муки

Как приготовить:

  1. Раскрошите дрожжи, добавьте примерно 80 мл теплой воды и сахар. Размешайте и оставьте на 10–15 минут.
  2. В просеянную муку (450 г) добавьте соль, дрожжевую массу и растительное масло. Размешайте. Затем влейте крутой кипяток (120 мл) и быстро перемешайте ложкой.
  3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесите его. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте постоять 5–10 минут.

Начинки для лепешек

  1. Сыр сулугуни + зелень + чеснок/ лук.
  2. Обжаренные с луком грибы + твердый сыр.

  3. Отварная цветная капуста + кинза.
  4. Творог + сметана + зеленый лук
  5. Ветчина + твердый сыр + помидор + зелень.

  6. Оливки + чеснок + твердый сыр.
  7. Отварной рис + яйца + зелень.
  8. Консервированный тунец + отварной рис + сметана + зелень.

  9. Помидоры черри + болгарский перец + оливковое масло + твердый сыр.
  10. Цукини (можно в замороженном виде) + копченая куриная грудка + томатная паста.

Для начинок все ингредиенты измельчите (с помощью ножа, терки или блендера), перемешайте. Соль и специи добавляйте по своему вкусу.

Как готовить лепешки

  1. Разделите подготовленное тесто на 6 частей, из каждой раскатайте лепешки толщиной 5–8 мм.
  2. На центр выложите начинку и защипните края теста. Затем изделия слегка прижмите и разровняйте рукой.
  3. Готовьте лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом, до румяной корочки с двух сторон. Или выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. Если отдаете предпочтение второму варианту, то рекомендуем перед выпеканием смазать изделия размягченным сливочным маслом и присыпать солью либо посыпать тертым сыром. Получается очень аппетитно!

Подавать лепешки как самостоятельную выпечку или в качестве хлеба к домашнему супу — решать вам. Думаем, в любом случае вашей семье понравится. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерялась, а также поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий