Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу, чтобы потом лакомиться полезными десертами, кашами и прочими вкусностями. У меня в семье все тоже с нетерпением ожидают, что же такого интересного я приготовлю в этом году. Мои домашние блюда из тыквы давно стали традицией. И сегодня я хочу поделиться сразу двумя замечательными рецептами.
Они такие разные, но оба заслуживают внимания. Вы когда-нибудь пробовали запекать что-то в тыкве? У вас есть такая возможность. Классическая картошка с мясом перестанет быть скучной, если вы подадите ее так эффектно. А что касается пикантной тыквы, тушенной в сметане с зеленью, тут слова будут лишними. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Тыква с мясом и картофелем
Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте картофель с мясом, заменив глиняный горшок тыквой. Поверьте, такое оригинальное решение точно сделает ужин незабываемым. Необычно, просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты
- 2–2,5 кг тыквы
- 5–6 картофелин
- 400 г мяса
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 1–2 ч. л. паприки
- панировочные сухари по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Срежьте у тыквы верхушку-крышечку и удалите семена. Можете вырезать немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
- Нарежьте мясо средними кусками. Измельчите лук. Картофель очистите и разрежьте на 4 части (если очень крупный, то на 8).
- Обжарьте мясо на подсолнечном масле на сильном огне 2–3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте лук и жарьте еще несколько минут.
- На отдельной сковороде с небольшим количеством масла обжарьте картофель. Всыпьте соль и паприку. Доведите картофель практически до готовности.
- Смешайте сметану с майонезом. Смажьте тыкву изнутри сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем половину мяса, смажьте соусом. Повторите слои.
- Посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями. Накройте тыкву крышечкой и заверните в фольгу. Переложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 2 часа при температуре 200 градусов.
Тыква в сметанном соусе
Если в вашей семье кто-то всё еще не ест тыкву, значит он точно не пробовал это блюдо. Тушенные в сметанном соусе кусочки рыжебокой красавицы помогут вам привить любовь к этому плоду даже у самых привередливых едоков.
Ингредиенты
- 500 г очищенной тыквы
- 180 г сметаны
- 20 мл холодной воды
- 0,5 ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. укропа
- 0,5 пуч. петрушки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Смешайте сметану с измельченной зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, перцем и паприкой.
- Нарежьте тыкву кубиками среднего размера. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тыкву на сильном огне 4–5 минут, посолите.
- Добавьте сметанный соус, перемешайте, накройте крышкой и тушите несколько минут на слабом огне.
- Влейте воду, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 3–5 минут. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
У меня от одного вида слюнки текут. Уверена, вам тоже такая аппетитная тыква придется по душе. К тому же готовить ее проще простого. А удовольствия — море. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!