Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу, чтобы потом лакомиться полезными десертами, кашами и прочими вкусностями. У меня в семье все тоже с нетерпением ожидают, что же такого интересного я приготовлю в этом году. Мои домашние блюда из тыквы давно стали традицией. И сегодня я хочу поделиться сразу двумя замечательными рецептами.

Они такие разные, но оба заслуживают внимания. Вы когда-нибудь пробовали запекать что-то в тыкве? У вас есть такая возможность. Классическая картошка с мясом перестанет быть скучной, если вы подадите ее так эффектно. А что касается пикантной тыквы, тушенной в сметане с зеленью, тут слова будут лишними. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Тыква с мясом и картофелем

Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте картофель с мясом, заменив глиняный горшок тыквой. Поверьте, такое оригинальное решение точно сделает ужин незабываемым. Необычно, просто и невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • 2–2,5 кг тыквы
  • 5–6 картофелин
  • 400 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 1–2 ч. л. паприки
  • панировочные сухари по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте у тыквы верхушку-крышечку и удалите семена. Можете вырезать немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
  2. Нарежьте мясо средними кусками. Измельчите лук. Картофель очистите и разрежьте на 4 части (если очень крупный, то на 8).
  3. Обжарьте мясо на подсолнечном масле на сильном огне 2–3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте лук и жарьте еще несколько минут.
  4. На отдельной сковороде с небольшим количеством масла обжарьте картофель. Всыпьте соль и паприку. Доведите картофель практически до готовности.
  5. Смешайте сметану с майонезом. Смажьте тыкву изнутри сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем половину мяса, смажьте соусом. Повторите слои.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями. Накройте тыкву крышечкой и заверните в фольгу. Переложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 2 часа при температуре 200 градусов.

Тыква в сметанном соусе

Если в вашей семье кто-то всё еще не ест тыкву, значит он точно не пробовал это блюдо. Тушенные в сметанном соусе кусочки рыжебокой красавицы помогут вам привить любовь к этому плоду даже у самых привередливых едоков.

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 20 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сметану с измельченной зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, перцем и паприкой.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тыкву на сильном огне 4–5 минут, посолите.
  3. Добавьте сметанный соус, перемешайте, накройте крышкой и тушите несколько минут на слабом огне.
  4. Влейте воду, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 3–5 минут. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

У меня от одного вида слюнки текут. Уверена, вам тоже такая аппетитная тыква придется по душе. К тому же готовить ее проще простого. А удовольствия — море. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий