Помню, как в детстве мама каждые выходные готовила домашнее желе. До чего красивым и вкусным можно сделать продукт, купленный за копейки! Даже однослойное желе без добавок, залитое в прозрачный бокал, уже яркий и аппетитный десерт!
Делюсь с вами интересными рецептами желе, которые сразу же вызовут охоту их приготовить. Недорогой десерт можно сделать еще вкуснее и привлекательнее, добавив другие ингредиенты. Такое угощение не стыдно и на праздничный стол поставить!
Как приготовить домашнее желе: 5 рецептов на любой вкус
Шоколадное желе
Ингредиенты
- 1 л молока
- 200 г горького шоколада
- 1 стак. сахара
- 20 г желатина
Приготовление
- Смешайте измельченный шоколад, молоко и сахар. Доведите смесь до кипения.
- Растворите в молочной массе заранее замоченный в небольшом количестве холодного молока желатин. Хорошо перемешайте смесь.
- Разлейте молочную массу по формочкам и уберите их в холодильник до застывания.
Сметанное желе «Птичье молоко»
Ингредиенты
- 2 стак. сметаны 20 %
- сахар по вкусу
- лимонная кислота по вкусу
- 30 г желатина
- 2 стак. воды
- 4 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Добавьте к сметане сахар по вкусу и лимонную кислоту. Влейте заранее замоченный и охлажденный желатин (15 г). Распределите сметанный слой по формочкам и отправьте остывать.
- Смешайте воду с какао-порошком и сахаром. Доведите смесь до кипения и добавьте заранее замоченный желатин (15 г). Хорошо перемешайте.
- Влейте шоколадный слой поверх сметанного, уберите формочки назад в холодильник.
Йогуртовое желе с фруктами и ягодами
Ингредиенты
- 300 г творога
- 200 г йогурта
- 190 мл молока
- 70 г сахара
- 20 г желатина
- 100 г яблок
- 100 г вишни
Приготовление
- Соедините творог, йогурт и сахар. Перебейте ингредиенты блендером до однородности.
- Добавьте в творожную смесь заранее замоченный в молоке желатин.
- Добавьте нарезанные фрукты и ягоды в сырную массу и разложите ее по формочкам. Уберите их застывать в холодильник.
Фруктово-сливочное желе
Ингредиенты
- 90 г персикового желе
- 0,5 нектарина
- 2 сливы
- 2 ст. л. сахара
- 150 мл сливок
Приготовление
- Приготовьте половину персикового желе по инструкции на упаковке.
- Разлейте желе по стаканам, добавляя нарезанные фрукты. Уберите желе застывать в холодильник.
- Точно так же приготовьте вторую половину желе.
- Взбейте сливки с сахаром. В конце влейте приготовленное желе.
- Сливочный слой налейте поверх персикового и уберите формы в холодильник.
Кефирное желе
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 250 г сахара
- 15 г желатина
- 0,5 стак. воды
- ваниль по вкусу
- 3 ч. л. какао-порошка
Приготовление
- Залейте желатин водой и оставьте его остывать до комнатной температуры.
- Тем временем смешайте теплый кефир с сахаром до однородности, добавьте ваниль по вкусу.
- Влейте кефирную смесь в желатин и взбивайте массу миксером 1 минуту.
- Разделите кефирную смесь на две половины. В одну из них всыпьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
- Залейте в формы один слой желе и подождите, пока он застынет в холодильнике. Затем залейте второй слой и верните формы в холодильник до застывания.
Помните, что приготовленное в домашних условиях желе можно сделать еще интереснее. Например, заливая слои, можно наклонять бокалы, чтобы получить необычную форму десерта. Кроме того, угощение можно украшать фруктами, ягодами, листочками мяты и взбитыми сливками. Край бокала можно присыпать сахарным песком. А вы готовите желе?