Диета Орниша

Дина Орниша называют светилом медицины. Выпускник Гарварда не просто разработал курс лечения сердечно-сосудистых заболеваний для большинства страховых компаний США, но и стал автором известнейшего исследования «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни». Между прочим, это исследование также стало основой знаменитой диеты Орниша.

Основное правило такого метода похудения — максимальное сокращение количества жиров в потребляемой еде и замена простых углеводов сложными. Правильная еда и 30 минут аэробных упражнений в день — и можно не беспокоиться о здоровье сердца и лишнем весе. Диета доктора Орниша работает.

Подробнее о диете Орниша

Условия диеты Орниша при заболевании сердца просты. Все продукты условно делятся на пять групп: от самых полезных до самых вредных. Примерно 50 % вашего суточного рациона обязательно должны состоять из продуктов первой группы. Вторая половина рациона — из продуктов из остальных групп, кроме пятой. От самой вредной еды нужно отказаться вовсе.

  • Первая группа: свежие фрукты и овощи, зелень, грибы, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис, бобовые, белки, натуральный йогурт, пахта, сметана, творог.
  • Вторая группа: замороженные или консервированные фрукты и овощи, оливки и авокадо, консервированные бобы, обезжиренные пудинги, пармезан, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль, темный шоколад, желе, кофе без кофеина.
  • Третья группа: белый рис, белый хлеб, бублики, консервированный тунец, раки, креветки, морской окунь, лосось, мёд, патока, сгущенное молоко с пониженным содержанием жира, нежирный майонез, бульонные кубики.
  • Четвертая группа: курица, индейка, тунец, скумбрия, цельные молочные продукты, куриный бульон.
  • Пятая группа: гренки, пироги, пончики, торты, печенье, круассаны, лапша, бекон, говядина, субпродукты, яичные желтки, жареная рыба, фастфуд, колбаса, сливочное масло, сливки, кокосовое и пальмовое масло, костный бульон.

Теперь давайте посмотрим, как, согласно диете Орниша для похудения, правильно распределить эти продукты.

Меню диеты Орниша

Понедельник

  • Завтрак: кофе без кофеина, обезжиренный йогурт, отруби из пшеницы.
  • Обед: одна картофелина, запеченная с овощами, салат из огурцов и зелени, яблоко.
  • Полдник: три сливы или абрикосы, 50 г творога.
  • Ужин: два хлебца, персик или груша, 200 г макаронов с сыром, ягодный кисель.

Вторник

  • Завтрак: апельсиновый сок, рисовая каша с молоком.
  • Обед: фасоль с грибами, овощной салат с помидорами и огурцами.
  • Полдник: клубника, пшеничный хлебец.
  • Ужин: два хлебца, 200 г гречневой каши с овощами, манго, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: кофе без кофеина, мюсли с ягодами.
  • Обед: шпинатный суп, 150 г зеленой чечевицы с овощами.
  • Полдник: кефир, яблоко.
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком, ягоды, чай из мяты.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной муки, гранатовый сок.
  • Обед: суп из цветной капусты и брокколи, три белка, зеленый горошек, коричневый рис на пару.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: капуста, тушенная с морковью, апельсин, клюквенный морс.

Пятница

  • Завтрак: яблочный сок, мультизлаковая каша.
  • Обед: 200 г овощного рагу и 100 г картофельного пюре.
  • Полдник: яблоко, ряженка.
  • Ужин: 150 г горохового супа, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: какао, творог с мёдом.
  • Обед: картофелина, запеченная с грибами и сыром, фруктовый сок.
  • Полдник: белковый омлет, пшеничный хлебец.
  • Ужин: салат из пекинской капусты, минеральная вода.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: две котлеты из чечевицы.
  • Полдник: три сырника, ягодный морс.
  • Ужин: кабачковая запеканка, узвар.

Что касается веса, ожидайте результат в минус 5 кг на весах уже через две недели. Диета Орниша при болезни сердца действует постепенно. Сам метод оздоровления и его результаты вы можете обсудить со своим лечащим врачом и диетологом. Сохраняйте в закладках и будьте здоровы.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий