Десерты из сгущенки обожает каждый: все эти трубочки, круассаны, торты, блинчики, муссы такие вкусные! Но где их родина? В далеком 1820 году француз Николя Аппер записал рецепт, которому суждено было прожить порядка двух столетий и подарить миру потрясающую сладость — сгущенное молоко. Но сладкая паста не вышла за пределы кухни кондитера. Тогда за дело взялся Гейл Борден, который и запатентовал продукт.
Но что еще можно приготовить помимо крема из сгущенного молока? Редакция «Со Вкусом» подошла к решению задачи со всей ответственностью и подготовила для вас шесть новых рецептов с любимой сладостью. Чтобы не покупать магазинную, приготовьте продукт дома. А вот и рецепт.
Соус
Ингредиенты
- 150 г вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла
- 80 г какао
- 30 г сахара
Приготовление
- Растопите сливочное масло. Смешайте его со сгущенным молоком. Поставьте емкость с продуктами на плиту на медленный огонь.
- Помешивая, добавьте какао и сахар. Варите в течение 5 минут до однородности.
Это один из вариантов быстрых десертов, который можно использовать и как топпинг для оладий, блинов или торта, и как самостоятельное блюдо.
Кекс
Ингредиенты
- 300 г сгущенного молока
- 3 яйца
- 100 г белого шоколада
- 150 г пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 50 г орехов
- 50 г ягод
- 5 г разрыхлителя
Приготовление
- Нарежьте масло. Разломите плитку шоколада. Пересыпьте всё в сотейник. Растопите. Дайте слегка остыть.
- Добавьте в шоколадно-масляную массу сгущенное молоко и яйца. Взбейте всё.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, ягоды, а также орехи, нарезанные кусочками.
- Смажьте форму маслом. Перенесите в нее тесто. Затем запекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
Такой кекс на сгущенном молоке можно украсить глазурью, растопленным черным шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Чизкейк
Ингредиенты
- 400 г печенья
- 10 г желатина
- 400 мл сметаны
- 120 г сливочного масла
- 300 г сгущенного молока
- 50 г черного шоколада
- 90 г грецких орехов
- 50 г ягод или фруктов
Приготовление
- С помощью скалки измельчите печенье, перетрите его с размягченным маслом в крошку. Утрамбуйте ее на дно круглой формы. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Залейте желатин водой. Отставьте набухать. Затем растворите на водяной бане.
- Смешайте жирную сметану со сгущенкой. Введите желатин, размешайте до однородности. Залейте молочной массой основу в форме. Снова отправьте в холодильник на пару часов.
- Натрите шоколад, нарежьте фрукты, а также ягоды, а грецкие орехи аккуратно обжарьте. Соедините все эти продукты и выложите в качестве слоя на десерт со сгущенкой без выпечки.
Если вы обожаете подобные чизкейки, обязательно приготовьте вариант с хурмой. Невероятно красочный, легкий и вкусный, он станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Кокосовые конфеты
Ингредиенты
- 400 г кокосовой стружки
- 300 г сгущенного молока
- 60 г сливочного масла
- 70–80 г миндаля
Приготовление
- Нарежьте сливочное масло. Залейте его сгущенкой. Варите до однородности, постоянно помешивая продукты.
- Снимите с плиты. Добавьте стружку (320 г). Смешайте. Поместите в холодильник на ночь.
- Сформируйте из массы шарики, помещая внутрь по орешку. Обваляйте конфеты в стружке.
- Застелите плоскую тарелку бумагой, сверху выложите конфеты. Просто храните в холодильнике.
Домашние конфеты со сгущенным молоком гораздо вкуснее магазинных сладостей, и, как видите, на их приготовление уходит совсем мало времени.
Запеканка
Ингредиенты
- 0,5 кг творога
- 500 г сгущенки
- 5 яиц
- 50 г орехов
- 50 г изюма
- 10 г ванилина
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Взбейте яйца до пышной пены. Добавьте сгущенку.
- Перетрите творог через сито. Залейте массой из сгущенки.
- Добавьте ванилин, распаренный изюм, измельченные орехи.
- Разделите сливочное масло надвое. Одной половиной смажьте форму для запекания. Перенесите в нее творожную массу. Запекайте 15 минут при 180 °С.
- Положите на выпечку второй кусочек сливочного масла. Отправьте в духовку еще на 15 минут.
Советуем полить свой кусочек запеканки ягодным муссом или домашним вареньем. Даже если нет ни того, ни другого, этот рецепт десерта со сгущенкой и так идеален.
Пахлава
Ингредиенты
- 150 г вареного сгущенного молока
- 2 листа лаваша
- 150 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 150 г грецких орехов
- 10 г корицы
Приготовление
- Растопите масло.
- Отдельно обжарьте грецкие орехи. Измельчите.
- Сложите листы лаваша внахлест, чтобы верхний лист перекрывал нижний всего на 5 см.
- Смажьте листы маслом. Сверху распределите слой вареной сгущенки. Посыпьте корицей, а также орехами. Сформируйте рулет. Смажьте его маслом.
- Нарежьте рулет на кусочки смоченным в холодной воде ножом.
- Перенесите кусочки лаваша на застеленный противень. Запекайте десерт со сгущенкой 15 минут при 180 °С.
Его можно дополнительно смазать мёдом за 5 минут до готовности и вернуть обратно в духовку. Тогда кусочки станут карамельными.
А какую из этих сладостей вы хотите приготовить прямо сейчас или, быть может, у вас есть свои секретные рецепты? Поделитесь ими с другими читателями нашего онлайн-журнала. Выпечка со сгущенкой скрасит и будний день, и праздничное чаепитие. Скажем Гейлу Бордену и Николя Апперу спасибо за это.