В наше время всеобщей помешанности на кулинарии никого уже не удивишь сладким луком. Тем более что такой продукт — прекрасное дополнение как к мясу, так и к десерту. Кто помнит традиционные французские луковые пироги, подтвердит данный факт. Но что вы знаете о других десертах с репчатым луком?
Конечно, сам по себе лук не станет сладким и подходящим для десертов. Поэтому в большинстве сладких блюд его карамелизируют, а предварительно еще и маринуют. Но все усилия, затраченные на десерт с луком, будут оправданы, как только вы попробуете хоть кусочек!
Луковый мармелад
Ингредиенты
- 2 кг красного лука
- 1 стак. красного сухого вина
- 150 г сахара
- 100 г мёда
- 8 ст. л. винного уксуса
- 0,5 стак. оливкового масла
- черный перец молотый по вкусу
- соль по вкусу
- тимьян по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде указанное количество масла и обжарьте на нем лук минут 5, а затем убавьте огонь и тушите минут 10–15. Лук должен стать мягким и прозрачным. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Также при желании можете немного поперчить и добавить тимьян. Затем сразу же добавляйте красное вино. Тушите смесь до полного выпаривания жидкости, однако следите, чтобы лук не подгорел. Пробуйте мармелад в процессе приготовления, чтобы регулировать вкус.
- Такой продукт, как и каждое варенье, можно закатывать на зиму в стерилизованные банки. Луковый мармелад прекрасно сочетается с разнообразными сырами, уткой, печенью и стейками.
Луковые пироженки
Ингредиенты
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сахара
- 8 шт. постного печенья
- 2 яичных белка
- 2 красных луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление
- Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на сливочном масле с добавлением тростникового сахара. Он должен размягчиться. Тем временем взбейте белки в твердую пенку, частями добавляя сахар, а в конце — уксус.
- Выложите на противень печенье, на него — обжаренный лук, а сверху — шапку из взбитого белка. Запекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Смотрите, чтобы белок покрылся аппетитной горочкой. Готовое блюдо полейте медом.
Луковый пирог со взбитыми белками
Ингредиенты
- 4 красных луковицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса
- 3 яичных белка
- 70 г сливочного масла
- 200 г крекеров «Рыбки» или других
Приготовление
- Очищенный и произвольно нарезанный лук залейте соевым соусом и маринуйте минут 7. Затем обжарьте его на сливочном масле, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. В самом конце добавьте мед и тщательно перемешайте. Готовьте лук до мягкости.
- Форму для выпекания смажьте маслом и выложите поверх него крекеры. На них выложите лук. Яичные белки взбейте с остатками сахара и добавьте к ним 1 ст. л. уксуса. Выложите смесь на лук и разровняйте. Выпекайте минут 10 при 160 градусах.
Луковый тарт татен
Ингредиенты
- 70 г лука шалот
- 70 г красного лука
- 70 мл. меда
- 150 г портвейна
- 50 мл яблочного уксуса
- 250 г бездрожжевого слоеного теста
Приготовление
- Очистите лук и порежьте его дольками. На разогретую сковороду высыпьте сахар, добавьте портвейн, мед и уксус. Вымешайте массу и доведите до кипения, а затем выложите на нее лук. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая.
- По технологии приготовления тарта татена в форму для выпекания на дно выложите сначала самые презентабельные дольки, а поверх уже остальные. Соус в сковороде доведите до состояния сиропа и полейте им лук.
- Накройте начинку раскатанным в круг соленым тестом и заверните края. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Когда десерт приготовится, дайте ему немного остыть, а далее резким, но аккуратным движением переверните вниз тестом.
Яблочно-луковый десерт
Ингредиенты
- 10 зеленых яблок
- 1 луковица
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
Приготовление
Кислые яблоки помойте и очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте кубиками. Лук тоже очистите и нарежьте кубиками. Обжаривайте ингредиенты на разогретом масле до золотистости, помешивая. Слегка посолите и снова перемешайте. Добавьте имбиря. Готовое блюдо полейте горячей карамелью и подавайте с шариком мороженого.
Луковый пирог с черносливом
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 150 г чернослива
- 360 г сметаны 30%-й жирности
- 250 г песочного теста
- сливочное масло по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле минут 5. Отдельно взбейте сметану, молоко и яйца. Чернослив промойте и порежьте полосками. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешайте венчиком.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму, которую предварительно смазали маслом. На тесто вылейте начинку и распределите ровным слоем. Сверху украсьте пирог черносливом или орехами. Выпекайте 30 минут при 210 ℃.
Как видите, карамелизация творит чудеса! Большинство десертов очень легко приготовить, и вы не потратите на это много времени. Однако должны предупредить, что в случае с пирогами их лучше съесть в день приготовления, поскольку на следующий их вкус поменяется. Удачи!