Курортные деликатесы СССР

В детстве с родителями часто ездила отдыхать на Юг в различные санатории. Папе нужно было здоровье подправить, маме — заполучить желанный загар, а мне — вдоволь поплескаться в море. Обычно 1–2 недель нам хватало, чтобы удовлетворить все свои желания, да еще и оценить курортные деликатесы СССР.

Конечно, вареные кукурузу и креветки по отечественным пляжам носят до сих пор, но некоторые деликатесы СССР со времен детства мне больше пробовать не доводилось. По каким лакомствам мы с родителями скучаем больше всего и чего сильно не хватает на отдыхе в Турции. Делюсь впечатлениями!

Лакомства на пляже

По пахлаве на пляже я не скучаю. Признаться честно, никогда не любила это приторное лакомство. Но мой брат от него просто без ума. Правда, говорит, что раньше оно было вкуснее. А еще раньше деревья были выше и трава зеленее. Думаю, он просто ностальгирует по своему детству.

А вот чего действительно не хватает на наших пляжах, по моему мнению, так это ароматных свежих рачков. Когда мы отдыхали в Одессе в конце 80-х, их продавали на каждом шагу, даже не возле моря. Особенно часто брали у бабушек. А еще они продавали изумительные пирожки с яйцом и луком. Еще горячие!

Готовим сами

Конечно, мы ездили отдыхать не только в санатории. К примеру, раз пробовали выбраться «‎дикарями»‎. Жили в палатке, вечером варили юшку из того, что папа наловил, а завтракали бутербродами со шпротами. В отличие от колбасы, они не портились под солнцем. Эх, сейчас таких вкусных шпротов не найти!

Курортные сладости

В те 1–2 недели отдыха у моря родители разрешали нам с братом практически всё. Мы могли лакомиться мороженым каждый день, а вечером, если повезет, заглядывали в кондитерскую и выбирали самый аппетитный торт. Лично мне нравился «Ленинградский», а брат всегда выбирал «Наполеон».

Впрочем, у каждого свои воспоминания о летнем отдыхе. Какие курортные деликатесы СССР сейчас с трепетом и ностальгией вспоминаете вы? Возможно, я не назвала еще какое-то знаменитое пляжное лакомство? Тогда расскажите о нём в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий