Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо запомнила вкус одного национального блюда. Название «курт» ничего мне не говорило, поэтому продавец дал шарик на пробу с условием отгадать из чего он сделан. Отгадала не с первой попытки: твердый и очень соленый сыр. Больше меня удивила история и технология производства.

В этой статье расскажу подробней, что такое курт, как его делают и с чем едят. Стоит ли говорить о моем удивлении, когда я случайно узнала, что правильно приготовленный курт хранится до 8 лет? Потомки тюркских народов знали толк в долгохранящихся перекусах. Это вам не консервация!

Что такое курт и как его придумали?

Курт — это кисломолочный продукт сухой консистенции в виде шариков. Лакомство популярно на территории Средней Азии и даже в Грузии. Курт придумали кочевники для консервации продуктов молочного происхождения. Очень удобно. Особенно в поисках нового места жительства, что могло занимать долгие месяцы. Также курт здорово выручал в голодные времена. Продукт устойчив к перепадам температур и может спокойно храниться месяцы, а то и годы.

Это, пожалуй, самый популярный товар на ташкентских рынках. Из чего же его готовят? Узбекский курт в основном готовят из коровьего молока. По вкусу он чем-то напоминает солёный творог или молодой сыр. На юге Казахстана любят курт из кобыльего молока, а в Киргизии предпочитают верблюжий. Реже встречаются шарики из козьего или овечьего молока.

Как делают курт?

Перед тем, как лепить шариков курта, молоко хорошенько сквашивают. Полученная створоженная масса называется сюзьмой. Продавец рассказал, что курт бывает трёх видов: солёный сушеный, вареный пастообразный и просушенный. Последние два готовятся так: творожную смесь варят несколько часов, отцеживают сыворотку, скатывают в шарики, оставляя их сушиться под прямым солнцем. Такая продукция получается мягче и нежнее на вкус, чем традиционный сушеный курт. Чтобы получить соленый сушеный курт, сюзьму обильно солят и помещают в тканевый мешок. Далее сыр подвешивают в прохладном месте. Так он сцеживается несколько дней.

Причем количество соли может быть абсолютно разное: курт бывает как слабосоленый, так и ядреный. Часто в кисло-молочную массу добавляют травы и специи. Поэтому на прилавках готовый курт может быть разных цветов. Форму также делают на свое усмотрение, но шарики — это классический вариант. Что насчет традиционного курта, то он достаточно твёрдый, такой, что откусить иногда проблематично.

С чем едят курт и какая от него польза?

Блюдо это достаточно универсальное. Курт легко сочетается практически с любыми продуктами. Он может быть как отдельным перекусом, так и добавкой к супам или салатам. С рыбой и мясом такой продукт тоже сочетается. На основе шариков курта готовят различные соусы и заправки.

Если развести курт кипятком, можно сварить густой суп. Вкусно такой сыр есть со свежеиспеченным хлебом. Также его используют как приправу к овощам. При добавлении курта в блюдо можно его не солить.

Мои новые знакомые из Ташкента едят его как снеки к пиву. Примечательно и то, что курт любят беременные узбечки, когда их тянет на солёненькое. Такой кисломолочный продукт отлично утоляет жажду, с ним легче перенести жару. Также натуральный курт легко усваивается и является отличным средством от укачивания. Он укрепляет кости, ускоряет обмен веществ и хорошо поддерживает иммунитет в целом.

Узбеки очень любят эту сумасшедшую смесь соленого, сливочного и кислого вкусов. Но для нашего человека это достаточно непривычная закуска. А вы пробовали курт? Делитесь впечатлениями.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Денис

    Не понимаю, как его можно потреблять «с хлебом», его ж не угрызёшь. По поводу интернет-рекомендации «развести в воде для получения напитка типа кефира» — всю ночь в стакане простоял, не растворился. Так что как груз его лет тридцать назад, так и грызу.

  • Женька

    Короче будучи в Узбекистане меня по приколу угостили этим шариком, разжевал и обплевался, ну такая мерзость. Потом как то с друзьями там же начало я его съел, а через неделю я начал есть его осознанно, пришло так сказать понимание вкуса. Продукт конечно специфический 🙂